女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
今回もお世話になります
以前内膜症で市外の産婦人科へと通院してましたが
そこの治療に不振を抱き様子を現状維持と言う事で通院をやめて様子を見てました
数ヶ月間は生理も定期的に来ましたし痛みや出血量も気にならない程度でしたが
8月以降に生理がパタリと来なくなり今度は違う病院へと行きました
個人ですが婦人科専門でしたし7月に市での子宮がん検査を受けた所でしたのでそこにしました
今回は問診・内診・ホルモン検査とCA125検査をしました
そして今回まったく「検査してください」とお願いもしてない市で検査した時と同じがん検査までしてたんです
(頼んでもないし言われてもないと勇気がなく言えませんでしたが・・・・)
結果は画像は綺麗でホルモンも大丈夫だったのですが
CA125数値が215もあったのです
医師は今の私には注射で生理を止める方法がベストだと勧められ
注射を打ちましたが
あとからその処置が正しい物なのか疑問がありお聞きします
この内容でおわかりの方教えてください
この処置はただしいのでしょか?
役に立った! 0すみません
最後の方に間違いが御座いました
このなお用で分かれば教えて下さいです
宜しくお願い致します
役に立った! 0CA125の数値だけで内膜症と診断するのは不自然です。
今すぐ妊娠希望があるのかないのかで治療法も異なります。
その前に、本当に内膜症かどうかも疑問です。
直接診察してみないとわかりませんが、いきなりGn−RH療法を始めるのは、ただ更年期の副作用を待つだけで、完全な治療にはなりません。
他の施設でも相談する事をお勧めします。
大体自治体の検診で異常があれば別ですが、異常なしで再度子宮頸部癌検査をするのはおかしいと思います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答頂き有り難うございます
元々は今回は閉経に入っている事を確かめるためにホルモン検査を行いました
ちなみにホルモン検査は2項目で卵胞刺激ホルモン(FSH)とエストラジオ−ルだけでした
ホルモン異常もなく画像も綺麗との事でした
内膜症と判断されてはいませんが
CA125数値が高い原因を調べたいと言われました
卵巣に異常があるかもしれませんし今は
半年間止めてどのくらい数値が下がるかを確かめ
その結果でその後の治療を考えますと言われました
詳しい原因が何かは注射で止めて数値の下がり具合を診てからと言われました
やはり何かおかしいでしょか?
他の病院へと行っても構わないのでしょか?
お忙しいのに何度もすみません
宜しくお願い致します
役に立った! 0違う病院へ行きましたら何をどの様に話せば良いのかも教えて頂けますと助かります
宜しくお願い致します
役に立った! 0なんと注射したのに生理がちゃんと来たんです(生理中)
それもしっかり定期的に来て少し多めですが来たんです
止めたはずなのにどうして来るのでしょか?
役に立った! 0motoさん有り難うございます
私の主治医は何の説明もありませんし私の質問にも快く応えてくれません
出血前に生理の兆候とみられる以前より痛い腹痛と腰痛がありました
主治医にその事を話したが(電話)「もしなら注射やめたらいい紹介状書くから」と冷たく言われました
今度は診察に行き自分の伝えたい事(疑問)をしっかりと言うかなと思う気持ちと他の病院へと行ってみようかと思う気持ちで迷ってます
とりあえず先生のお答えを待ってからにします
役に立った! 03日の質問の回答は院長いただけないのでしょか?
役に立った! 0motoさん、レス有り難うございました。
Gn-RH療法は2本目うつまでは不正出血も長引いたりする事があります。
ただ本当に注射をうって治療する必要があるのかが問題です。
紹介状をもらえるならきちんともらって、何でも相談出来るクリニックを探しましょう。
ご自身に合うクリニックは必ずあります。
紹介状をもらえないと、同じ検査等を再度行わなければなりません。
それでも良ければ、直接受診をし、経緯を説明すれば良いと思います。
では、又何かあればご相談下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答頂き有り難うございます
今一度今の医師と話をし納得が得られなければ
紹介状を貰い他で診察してみます
此処でちゃんと応えて頂けいつも心強く思ってます
本当にありがとうございました
役に立った! 0motoさんへ
レス頂ありがとうございました
Gn−RH療法をしても出血ががあるのだと分かり参考になりました
心より感謝致します
役に立った! 0先ほど今までの病院へと行き医師の相談を致しました
様子みましょか?と言われました
他の方法はと聞いたのですがこの年齢ですとGn−RH療法しかないと断言されました
他の病院に紹介状をとお願いしたのですが総合病院以外は書けませんといわれました
ちなみに酷く冷たい言われ方でした
私の年齢ではGn−RH療法しかないのでしょか?
薬等はないのでしょか?
このまま放置しておくとどうの様になりますか?
また総合病院へ行くべきでしょか?
確かに総合病院へと行った方が確実ではあるかと思いますが
他になにか方法があるのではと思いまた質問させていただきました
お忙しいと思いますが宜しくお願い致します
役に立った! 0そらさんの年齢はおいくつでしょうか?
紹介状を書けない理由はありません。書きたくないだけでしょう。
であれば、全ての検査結果の記載された用紙とカルテのコピーをもらえば良いです。
それを受け取る権利は患者側にあり、渡す義務は医師側にあります。
ご自身で何度も嫌な思いをしてでも信頼出来るクリニックに出会えるまで探す事が大事です。
頑張って下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。いつも有り難うございます
全ての検査結果の記載された用紙とカルテのコピーですか
難しそうです
検査結果だけなら分かりますが
全てを渡してくれる事は多分あの先生だと何かと理由をつけて渡さないと思います
私も会いたくないくらいの先生でしたし・・・・
年齢書き忘れていましたお手間を取らせて申し訳ございません
私の年齢(46歳)ではGn−RH療法しかないのでしょか?
薬等はないのでしょか?
このまま放置しておくとどうの様になりますか?
また総合病院へ行くべきでしょか?
確かに総合病院へと行った方が確実ではあるかと思いますが
他になにか方法があるのではと思いまた質問させていただきました
お忙しいと思いますが宜しくお願い致します
役に立った! 045歳を越えれば閉経しても良い年齢なので、Gn-RHでも良いと思います。
自然な月経を繰り返す事が内膜症の進行を進めてしまう恐れがあります。
早い段階で更年期障害になりたくないなら、当院では50歳まで低用量ピルでコントロールする方法をお勧めします。
ご自身に合うドクターは必ずいます。
納得がいかないなら、多少遠方でも探して通院する事をお勧めします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お正月も返上してご回答下さり本当にありがたく思います。
低用量ピル治療でもいいんですね
他の病院へと行きそのこ医師にその旨を言いたいと思います
自分に合う病院を探してみます
有り難うございました
役に立った! 0