女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。トリキュラーを避妊目的で飲んでます。
今、2シート目の偽薬(休薬)に入ったところです。
少しわからないことがあるので教えてください。
トリキュラーで生理日を早める場合
「実薬14錠、休薬7日」で避妊効果が保たれるのであれば
?1錠目(赤色)から14錠目(黄色)まで飲んで休薬に入る
?8錠目(白色)から21錠目(黄色)まで飲んで休薬に入る
どちらが良いのでしょうか?
(?の方法は他のサイトにトリキュラーの生理日調整の方法として載っていました)
?の場合だと一番ホルモン量の多い黄色の錠剤を3錠しか飲まないことになりますが、大丈夫でしょうか?
もし?で大丈夫なら余った15錠目〜は生理日を遅らせる時に使えるんじゃないかと思って…
生理日調整には1相性のピルの法が向いているのは分かってるんですが
トリキュラーが副作用もなく私の体に合っているので、できれば変えたくないんです。
お忙しいところ申し訳ありませんが、アドバイスよろしくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
どちらの方法も間違いではなく、避妊効果が得られます。ホルモン量については、ピル先進国では超低用量ピルといって実薬すべてトリキュラーの1相目(赤)より少ないピルが存在するくらいですから、全く問題ありません。
私も、かなさんと同じく?の方法が、3相目を延長に使えていいと考えています。トリキュラーで延長するには、3相目か中用量ピルが必要ですからね。
役に立った! 1むくさん、さっそくのご回答ありがとうございます。
超低用量ピルは1相目よりもホルモンが少ないんですね!
全く問題ないと聞いて安心しました。
旅行に行ったりすることが多いので、?の方法+3相目の延長を上手に使って生理日をコントロールしていきたいと思います。
アドバイスありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
特に追記する事はありません。
かなさん、ピルは自由に周期調整出来る事もメリットのひとつです。
これからもうまく利用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。