女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
色んなスレッドを見たのですが分からなかったので投稿させて頂きます。
先月10月30日から午前11時にトリキュラー28錠を飲み始めました。そして、一番下の白い錠剤を20日から飲み始めたのですが次の日二個目の偽薬を飲んだ後の午後から出血し始めました。このまま一番下の偽薬を飲み続けなくなったら新しいシートに変えればいいのでしょうか?24日まだ出血はしています。出血が始まったのが早い感じがするので避妊の効果がなくなるのではないかと心配しています。1シート目は生理の一日目から飲みますよね。なので、現在は出血してるのにホルモン剤が入ってない薬を飲んでるのでそれもこのまま偽薬を飲みつづけるということは自分のホルモンがでてきて卵胞が大きくなり排卵するのではないかと心配しています。私は偽薬二日目で出血しましたが一日目で出血が起こる方もいらっしゃるんでしょうか?同じような経験された方、また、分かられる方がいらっしゃいましたら返答お願いします。長文で申し訳ありません。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
同じような質問は、何度もあります。過去ログを探してみてくださいね。
ピルは出血の有無に関わらず1日1錠を確実に飲むようにしてください。意図的に周期変更する以外は、偽薬を飲みきってから新しいシートを始めてください。偽薬7日間は消退出血を起こす期間で、7日間までなら排卵は起こりません。
生理初日から始めるというのは最初だけです。2シート目以降も出血の度に新しいシートを始めていたら、周期がどんどん早まってしまいます。飲み始めの曜日も変わってしまい、飲み間違えの原因にもなりかねません。
28錠タイプなら、深く考えず1錠ずつ飲めば大丈夫です。飲み忘れだけは気をつけてくださいね。
役に立った! 0むくさん、返事ありがとうございます。
今日偽薬6日目です。明日で偽薬は終わりです。
また、金曜日から新しい2シート目を飲み忘れせずに飲んでいきます。先月から初めて飲み始めたので分からない事だらけでまだ妊娠は避けたいので気をつけて、飲んでいこうと思います。また、分からないことがあったら投稿させてください。
ありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
まーこさん、ピルは安心するために服用するお薬で、不安になる為に服用する薬ではありません。
これからもきちんと継続して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。