女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
12月13日にホノルルマラソンに出る予定なのですが、11月は生理がいつもより遅れてしまったので、マラソン当日にバッチリあたってしまいそうです。。
生理を遅らせるために、プラノバールを処方してもらいましたが、ピルを飲むのが初めてで、旅行中も飲み続けないといけないため、今になって副作用が怖くなってきてしまいました(12月5日から14日間飲むように言われました)。
今から薬を飲んで生理を早めることは可能でしょうか?
(最終生理期間は11/14-20。通常28日周期です)
それとも最初に言われたとおり、12/5から2週間飲むべきでしょうか?
12/13に生理1〜3日目に当たらなければOKです。
お返事お待ちしております。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
一般的な生理の調整方法です。
?遅らせる場合…生理予定日の5日前から、希望の日まで中用量ピルを飲む。
?早める場合…生理5日目から中用量ピルを7〜14錠飲む。
どちらの場合も、飲み終えて約3日後に生理が始まる。
です。本当は今月の生理を調整しておくべきでしたね。でも、?の方は今からでも可能です。生理後でも7錠以上飲めば、12月の生理を早めることができます。
先生のレスを待っていたら間に合わなくなってしまうので、今日からでも飲み始めてください。14錠全部だと、やや多い(ギリギリになってしまう)ような感じなので、何錠飲めばいいかは先生のレスを確認してくださいね。
役に立った! 0むくさん、ご丁寧にありがとうございました!!
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
グラさん、早めに服用開始していただいて良かったです。
プラノバール初めて飲む人が、いきなり飲みながらフルマラソンなんて恐ろしいです。。。
12月2日で服用終了して下さい。
そうすれば、今週末から生理が始まり、10日頃には出血もなくなりばっちり体調も整うでしょう。
頑張って下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。