女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。初めて相談させていただきます。
緊急の質問ではございませんのでお時間があるときにお答えしていただければ幸いです。
今年6月から月経痛軽減の目的で低用量ピルを内服しておりました。
10/9 5シート開始(22時内服)
10/23 15錠目飲み忘れ
10/24 昼12時に慌てて15錠目、16錠目を一度に内服
22時には内服しない
10/25〜10/29 17〜21錠を昼12時に内服
10/30 以前使わずに残していたものを1錠服用
11/1〜6 消退出血
11/5 消退出血5日目から6シート開始(夜12時に定時服用)
11/8 性行為中にコンドームが膣内で外れてしまう
前回シートで3週目に微妙な飲み方をしてそのまま継続してしまったこと、その後の消退出血がいつもより量も期間も長かったこと、新シートに入り3錠しか飲んでいなかったこと・・・などを考えたら不安になってきて11/10の夜12時に緊急避妊に不適当だとは思ったのですがルナベルを4錠服用し、次の日の朝に掛かりつけの産婦人科を受診しました。
先生に説明すると「大丈夫じゃない?このまま継続内服していいよ。」とのことでしたが私が心配していたためか「じゃあ手元のルナベルを4錠、昼12に飲みましょう。」ということになり11/11昼12時に4錠内服をしました。(このとき超音波検査などはしませんでした。)
緊急避妊をして3日後の11/14の朝にある程度の量の真っ赤な出血があったため再受診。その後2日間は出血は赤く、塊もあり普通の月経量で3、4日後はほんのわずかな赤い出血で終りました。最初の出血のあった夜からルナベルを内服しています。
今回の出血は消退出血だと考えてとりあえずは安心しているのですが今後のことで疑問に思ったことがあります。
今回のことを考え、先生に避妊目的でもルナベルを内服したいと伝え、いつから避妊効果が期待できるのかを聞いたところ「消退出血を生理と考えて初日から飲んでその日から避妊効果は大丈夫。」とのこと。少し疑問に思いちょっと突っ込んで聞いてみたのですが患者さんが多くお急ぎだったようでよくわかりませんでした。
自分で色々調べてみたところ・・・
・初めての人で月経中から開始で14錠飲み終えてから
・月経終了後の排卵前に開始なら21錠飲み終えてから
・緊急避妊で出血のあった時に開始で14錠飲み終えてから
(これは緊急避妊が排卵前だった場合と排卵後だった場合で とで異なりますか?)
・・・など色々異なるようですが私のような場合はどれに当てはまるのでしょうか?
また、低用量ピルを微妙な飲み方で飲んでいた場合と飲んでいない人の緊急避妊後の消退出血を同じものと考えていいのでしょうか?掲示板でもここ何日か調べてみたのですが悩んでしまい…。今回のようなアクシデントは怖いので避妊効果が得られるまでは性行為は控えようと考えています。
長々とたくさん質問してしまいすいません。
ピルを服用する前にもっと詳しく勉強しておくべきだったと反省しています。これを機会にパートナーと一緒に勉強して行きたいと思います。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
かなり自己流?!な飲み方をされているようですね。ルナベルは保険適応の子宮内膜症治療薬ですから、正しく飲むことが治療になります。nanaさんの担当医は、ピルに詳しくないのか、またはルナベルは保険適応であり避妊に使うべきでないとお考えなのか、微妙なところですが。
まず、10月23日の飲み忘れですが、3週目の飲み忘れなので、そのまま休薬して30日から新しいシートを始めれば良かったのです。そうすれば、避妊効果は途切れることなく、そのまま続行で良かったのです。
ピルは実薬14錠、休薬7日間以内で避妊効果が維持されます。このことさえ頭に入れて、3週目に飲み忘れたら、休薬して生理を早めてしまえばいいのです。
1、2週目での飲み忘れは、気付いた時点ですぐに飲み、後は通常通りです。実薬14錠連続で飲めば、避妊効果は戻ります。この14錠は、飲み忘れだけでなく、抗生物質併用など、避妊効果が不安になるようなことがあった場合、14錠で避妊効果が戻るので、そのことも合わせて覚えておくといいですよ。
ルナベルは、緊急避妊に適したピルではないので、もったいない使い方をしましたね。今後は、1日1錠で十分です。
役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
こんなにどうしようもない質問にご丁寧にお答え下さって…。
後から自分の掲示を見て色々恥ずかしくなっています(汗)。
私は月経周期も狂ったことは一切なく、代わりに月経症状が日常生活に障るひどさということでルナベルを飲み始めました。(検査では何の異常もなかったのですが・・・)
今回のことを後あから考えると本当にめちゃくちゃでお恥ずかしい限りです(..;
最初は『飲み忘れなければいい』くらいだったのですがいざそれが起こった時、不運が重なった時に調べ始めるとパニックになってしまってダメですね。
これからはちゃんと飲み続けていく上でも万が一にきちんと対処できるように前もって勉強して行こうと思います。
せっかくピルという存在に出会えたので!
後は1週間後に念のために検査薬でチェックして安心して内服継続をするようにしたいです。
昨日茶色いおりものがいきなり出て着床!?あれは消退出血じゃなかったの!?と少し焦っていますが焦りは全てにいけませんね(苦笑)
役に立った! 0横から失礼します。
子宮内膜症じゃないのに避妊でルナベルを処方する医師は、罰せられます。保険で避妊までまかなおうとする貴女も、考えるべきです。
役に立った! 0さらりさん、わざわざご指摘ありがとうございます。
内膜症の検査結果がわかったうえで『月経困難症のお薬でピルと同じです。』と最初に言われて処方されて何も不思議に思っていませんでした。
今回のことで調べてみて確かに月経困難症でも子宮内膜症限定のお薬なのですね…。
先生の御意図はわかりませんが最初にもっと調べてからお薬を飲むべきでした。
避妊について心配になって『避妊効果も…』と相談した時も特にルナベルとこちらから指定したのではないのですが『そのままでいい』と先生に言われてそのまま帰ってきてしまいました。
特に保険に拘るわけではないのでどうやらルナベルと同じ成分のオーソに変えて頂けるように先生にお願いすれば良いのですよね。お恥ずかしいことかもしれませんがやはり確実な避妊効果も得たいので…。私の至らないことでみなさんに不快な思いをさせてしまいまったようでしたら申し訳ありません。
役に立った! 0ルナベルは1錠332.9円 の薬です。これを自己都合で8錠も使ってしまったら、本来は始末書モノなんですけどね。その8錠のうち、nanaさんは3割だと思いますが、残りの7割が保険から支払われている…月々の給料から社会保険料を天引きされている方々は、どう思われるでしょうか?
このホームページや掲示板は池袋クリニックの院長先生のものですから、あまり私的な意見は書きたくないのですが…私はピルを広めるといっても、少しでも避妊の意図を狙っている方には自費のピルを勧めています。1錠あたり、1シートあたり…の金額を出して、意外と自費のほうが安く済む場合もあります。というか、純粋に病気の治療のためなら保険適応のピルがあるのはいいことですが、病気でもない避妊のために、というのは保険を使うことがいいのかどうか、判断できません。
nanaさんの主治医が「ルナベルが出るまでピルを処方したことない」ではないといいのですが…
罰っせられるというか、子宮内膜症ではない患者にルナベルが処方されていたのが発覚して、その医療機関がルナベルの処方が禁止になったようなことを耳にしました。純粋に子宮内膜症の治療で飲んでいた方には迷惑な話だと思います。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
さらりさん、nanaさんが悪いのではなく説明、認識不足の医師の問題なので決めつけた発言はいかがなものかと思います。
nanaさん、低用量ピルは当院の場合自費で1980円とルナベルの自己負担額よりも安い金額です。
施設によって費用は異なります。
保険診療に関しては・・・あまりにもテーマが大きすぎて何とも言えません。
ただ間違いなくこの国の保険医療制度は崩壊寸前で、本当に必要な人に対して適切な保険医療が行われていない現実は否定できないと思います。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。