女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ピルとコンドームについて質問させてください。
院長先生はよくピルをおすすめされていますが、
コンドームだけではやはり避妊具として足りないところが
あるのでしょうか?
また、破損や脱却がなくても妊娠する可能性はあるのでしょうか?もしあるとすれば、それはどのような時でしょうか?
私はまだ妊娠を望んでいません。
しかし現在は中国の大学に通っているため、
まだピルを試せずにいます。
冬休みに日本に一時帰国するとして、
次の長期休暇までの5ヵ月、または6ヵ月分の
ピルを一度にいただくことはできるのでしょうか?
また、1シートは一ヶ月分ということでしょうか?
多くの初歩的な質問、失礼しました。
よろしくお願いしますm(_)m
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ゴムは、あくまでも性感染症防止アイテムです。使用目的の違う物を使って避妊しようというのが、無理なことです。
確実な避妊方法はピルかリングしかありませんが、逆にピルやリングでは性感染症を防ぐことはできません。使い分けが大事です。
ピルは1シートで28日分です。一度に何シートまで処方してもらえるかは、医療機関によって異なります。
役に立った! 0むくさん、返答ありがとうございます。
そうなんですか> <
やはり、避妊を望むのならピルを使うべきですね。
シートの数については、帰国して時間を見つけられたときに
近くの病院に相談してみようと思います。
丁寧にお答えいただき、
ありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
コンドームの避妊効果は、抜けたり破れたりするリスクを入れると15%、破れたり等なくても2%程度は妊娠する可能性があります。
毎月の様に当院では、ちゃんと避妊していたんですけど・・・(涙)と言って中絶手術を受ける方がいらっしゃいます。
大事なことは妊娠するのは女性であるという事、なのでその大事なタイミングは女性が決める権利があるという事、だからこそ避妊も女性が自分でするべきであるという事だと思います。
きちんと今後は低用量ピルを服用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。