女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
彼が性器ヘルペスということを知りました。
病院へいって完治したといわれたらしいのですがネットで調べると治らない病気だとか‥。
彼とはこれからもつきあっていきたいと思うのですが感染するかもしれないという不安があります。
ヘルペスについて話を聞きたく皮膚科を受診したのですが「別れることをおすすめする。」「うつると子供生むとき大変だよ。」「トイレもいけなくなって管を通さないといけないときもある。」と言われてしまいました。やはり女性が感染すると大変な病気だから先生はそうおっしゃたのでしょうか?
注意することとかを色々聞きに行ったのに逆に不安になって帰ってきてしまいました。
私なりに調べたのですが
?彼に症状があるときは性行為をしない。
?症状がないときでもコンドームを使用する。
?自分の体調管理をしっかりする。
と、このくらいしか対策が思いつきません。
他に今私ができることで何か気をつけることがあったら教えてください。
正直触ったら確実に感染してしまうものなのかとか、どのくらいつらいものなのかがわからないので敏感になり過ぎているところがあるのかもしれないのですがどうかご意見をお願いします。
役に立った! 0ヘルペスは、3〜4人に1人が持っているウイルスです。
確かに初感染をした女性は、歩くのも困難な位辛くなりますが、妊娠初期に初感染さえしなければ、その後の妊娠、出産にも支障はありません。
とりあえず、感染経路が明確に解明されている訳ではありませんので、どうすれば完全に予防できるか説明出来ません。
コンドームの着用を常に心がけてそれでも発症してしまったら仕方ないと考えるべきだと思います。
別れた方が良いなど、大きなお世話ですし、もの凄い偏見でしかありません。
気にし過ぎは彼に対しても失礼です。
なったらなったで仕方ないと思えば良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。