女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
37歳、出産経験ナシです。
子宮内膜症と診断され、現在、低用量ピル オーソM21を2年ほど服用しております。
生理時の出血量、生理痛とも服用前よりはかなり改善されましたが、
それでもおそらく平均的な低用量ピル服用者よりは出血量も生理痛もある方だと思います(生理痛時はロキソニンを服用)。
また、時々不正出血もあります。
しかし、以前と比べるとっだいぶ楽(前は1ヶ月のうち3週間くらいは下腹部痛があった)なので、このままピルの服用を続けたいと思っておりました。
先日、主治医より腫瘍マーカー値が思ったより下がらないのでディナゲストに変えてみたらどうか、とお話しがありました。
最近のマーカー値は
本年1月 5月 9月
CA19-9 222H 618H 442H
CA125 75H 101H 93H でした。
ネットでディナゲストについて調べたところ、うつ症状のある人、また、子宮筋腫がある人は注意が必要との情報がありました。
現在、ストレス障害で抗うつ薬も服用しております。
ジェイゾロフト25mg 1日3錠
デパス0.5mg 1日3錠
セフタック(胃薬)50mg 1日3錠 です。
また、内膜症の他に子宮筋腫、子宮腺筋症もあると診断されています(MRIの結果)
内膜症のほうは4〜5cmで、ピル服用後は大きくはなっていません。
ピルは長年服用しても安全な薬と思っておりますが、
主治医は「あまり長く飲むのもちょっと…」というような言い方をしていました。
いまのところ、肝機能に異常はありません。
ピルよりもディナゲストのほうが副作用が強いのでは?という不安もあり、薬を変えたほうがいいのかどうか悩んでおります。
アドバイスをお願いいたします。
お忙しい中、長文失礼致しました。
役に立った! 1ピルよりもディナゲストが優れている点としては、黄体ホルモン単剤なので、血栓症のリスクを考えなくて良い点くらいですかね。
後は金額も高いし、不正出血しやすいし、今コントロールできていて現状維持なら変更する必要はないと思います。
3シート連続内服で、出血の回数や量をさらに減らせば、もう少し改善傾向が見られるかもしれません。
主治医が不安なのはそれだけピルによる臨床経験が乏しいからでしょう。
ピル処方に積極的な施設で相談してみる事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、アドバイスありがとうございました。
主治医も患者の意見をよく聞いて下さる方なので、ピルの連続服用を希望してみようと思います。
そこで、たびたびのご質問で申し訳ありませんが
連続服用とは、1シート飲み終わったあと、7日間の休薬期間をおかず、次のシートをすぐに飲み始めるということですよね。
それを3シート分飲むことまでは分かったのですが、
その後はまた元通り1シート飲んで7日休薬するという服用の仕方を続けるということでしょうか?
また、連続服用した場合、生理はどのタイミングでくるものなのでしょうか?
過去ログも拝見したのですが、わからなかったものですから…。
申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
連続服用とは、3シートなら63日分を飲んで7日間休薬という飲み方を繰り返すのです。子宮内膜症なら生理の回数を減らせば(3シートなら2ヶ月半に1回の生理)、院長先生が書いているように、さらに改善される可能性があります。
オーソは不正出血しやすいピルなので、いきなり3シートにするのが不安なら、2シートでもいいと思います。
ちなみに私は子宮内膜症ではありませんが、普段から連続服用していて…旅行などの予定があれば事前に生理を済ませておいて、何もなかったら3シートで一度休薬、という感じで連続服用と周期調整を一緒にやっています。ただの横着ですが、QOL向上は間違いありません。
役に立った! 0むくさん、レスありがとうございました。
納得しました。
私は急いでいたわけではありませんが、むくさんのように、ピルに詳しい方がすぐにレスして下さるのは助かります。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
みきさん、まずは主治医と相談して、ピルを試してそれでも疼痛コントロールが出来ない場合、もしくは吐き気や頭痛等の副作用が強く出た場合は、ディナゲストに変更する事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しい中アドバイスありがとうございました。
このような掲示板があり、大変ありがたく思っております。
過去ログを拝見しますと、大学病院ではあまりピル処方には積極的でないようですね、私は大学病院に通院しているのでその点が少々不安ですが…。
また、何かありましたら相談させていただきます、今回はありがとうございました。
役に立った! 0