女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。
先生教えて頂きたい事があります。
21歳ですが2年程前から生理痛がひどく、市販の鎮痛剤を飲んでいましたが9月の生理時会社に出勤出来ないぐらいの生理痛になり婦人科で内診と血液検査をしてもらいました。結果、マーカー300で子宮内膜症と診断されました。
10月の生理日にリュープリンの注射をしましたがインターネットで副作用の強い薬と知り、不安な日々を過ごしています。このまま注射の治療を続けるか、セカンドオピニオンをするか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
子宮内膜症の治療は、今すぐ妊娠希望があるかどうかで変わってきます。
説明があったと思いますが、リュープリンは6回までしか使えません。その後の治療方針によってはリュープリンにも大きな意味がありますが、注射6回で終わりでは意味がありません。
子宮内膜症は進行性の病気ですから、今すぐ妊娠希望がなければ、低用量ピルを積極的に取り入れている医療機関に変えることをお勧めします。先生のレスでNo.17072,No.16624,No.11913などを読んでみてください。ワード検索に数字を入れれば見れます。
役に立った! 0こんばんは。
むくさんアドバイスありがとうございます。
詳しい説明がなかったので不安でしたが心のモヤモヤが晴れました。今すぐ妊娠を希望していないので医療機関を変えて治療します。
ありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
10年前の日本では、内膜症、筋腫を見つけてはリュープリンなどのGn−RH療法が当たり前の様に使用されていました。
高い医療費を払って使用された患者さんはたまったものではありません。
海外の学会で、ピルという選択肢を見たときは、目からうろこでした。
低用量ピルを使用して、チョコレート嚢腫が縮んでいく経過を見たときは驚きと感動でした。
ガイドラインにうたわれる前で、当然保険適応のルナベルが承認されるもっと前です。
ピルが決して万能の薬ではありません。
ただ、あまりにもこの国にはピルの恩恵を与れていない方たちが多すぎます。
みいさん、生理痛のコントロールとしてもピルは非常に有効なので問題ありませんが、もし生理中に採血した結果だけで内膜症の診断であったなら、もしかすると内膜症ではないかもしれません。
生理中はCA125は上昇するからです。
まさかとは思いますが、念のため・・・。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、こんばんは。
お忙しい中ご回答頂きありがとうございました。
むくさんのアドバイスを読み、すぐ別の病院に行き先生と色々お話することが出来ました。
生理時はマーカー値が高く出る事、リュープリンは2回目の注射から必ず更年期障害が出る事、高額であること等・・詳しく教えて頂きました。
内診とエコーの診察で内膜が1.5倍になっているので内膜症ですと診断されました。
治療方法もリュープリン治療ではなく低用量ピルのルナベルを服用しピルを続けたり止めたりと様子を見ながら治療していく事になりました。
本当に色々とアドバイスを頂きありがとうございました。
役に立った! 0みいさん、安心していただけて何よりです。
正しい知識と情報を持たない事の方が、怖い現実があります。
何でも相談できるかかりつけの婦人科を持つ事は女性にとって必要不可欠です。
これからも主治医と良い関係を築いていって下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。