女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
トリキュラー28を服用し始めて3か月目になります。
毎晩11時ごろに服用しています。
28日 一錠目服用
29日・30日 飲み忘れ
11月1日 夜11時に焦って3日分を服用
飲み忘れの際には次の自然な生理が来るまで待つよう指導されていたのですが、次を待つまでが不安で、いろいろと調べ、こちらのページで2日以上でも飲み続けられるという言葉を見ただけで、焦って服用してしまいました。
勉強不足だと、恥ずかしい限りです。
いろいろな方の同じような質問を見たのですが、種類や飲み忘れた週などが違い、自分の対処に自信が持てません。
こういう服用をしてしまった場合、こちらの医院ではどのような指導をなさいますか?教えていただけましたら幸いです。
役に立った! 2日付が1日ずつすれていました。
27日 1錠目服用
28・29日 飲み忘れ
31日 夜11時に3日分を服用
です。同じような経験の方がいましたら、お答えいただけましたら嬉しいです。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
対処方法は問題ありません。正しく飲めてから14錠で避妊効果が戻ります。1週目の飲み忘れは、すり抜け排卵が起こりやすいので、避妊には気をつけてください。
2日以上の飲み忘れは中断して自然な生理を待つように…と書いてあるサイトが多いですね。ともさんが感じたように、危険です。待てば待つほど排卵を促して、妊娠しやすくしてしまうのです。しかも、1週目で中断してしまうと、生理直後なので、次の生理まで1ヶ月くらいかかるかもしれません。継続すれば14日後には避妊効果が確実になります。
先生のレスまでには1週間くらいかかりますが、この後も飲み続けて、先生のレスを確認してくださいね。
役に立った! 0遅い時間にも関わらずお答えいただきましてありがとうございます。飲むのに慣れ、新しいものを購入し安心したところで油断してしまいました。14錠飲むまで、避妊には十分注意したいと思います。
この機会にお伺いしたいのですが、たとえ飲み忘れにより出血が起きた場合でも、そのまま続きの実薬14錠を飲み続ければ避妊効果を得られる、ということでいいのでしょうか。
また、今回は一週目の飲み忘れだったのですが、たとえば、実薬が14錠無い場合、つまり14錠のうちに休薬期間(白い大きな錠剤)に入ってしまう場合に、2日以上の飲み忘れがあったとしたら、どのように対応すればいいでしょうか。
3週目以降は、服用を中止し、生理を起こしてしまうということで把握したのですが、2週目についてがよくわかりません。今後の参考にお聞かせいただけましたら幸いです。
役に立った! 0ピルに不正出血は付き物ですし、飲み忘れをしたら不正出血の頻度は高くなります。でも、原則は継続です。飲み続けて、休薬期間に出血量が増えれば、次のシートを始める頃には落ち着くことが多いです。どうせなら、避妊効果を戻してから生理になったほうがいいですよね。飲み忘れや抗生物質など、避妊効果が不安になるようなことがあったら、とにかく実薬14錠を連続で飲めば大丈夫です。
生理なみの出血量で、避妊効果は二の次というのであれば、中断して休薬7日間で新しいシートを始めてもいいと思います。その場合は、新しいシートの14錠を飲めば、避妊効果が確実になります。
2週目で飲み忘れた場合は…厳密に言えば、シート通りに飲んで、次のシートの14錠までは避妊効果が確実ではないのですが、裏技?!があります。延長すればいいのです。トリキュラーの場合、延長には予備シートか中用量ピルは必要です。例えば10錠目に飲み忘れて、翌日まとめて飲んだとします。正しく飲めた12錠目から数えると、連続14錠にするには、実薬が4錠足りないことになります。その4錠を、予備シートの3相目(黄色)か、中用量ピルで延長します。曜日が変わってしまうので、7日間延長してもいいと思います。
こんなことに神経を使うより、飲み忘れないことが大事です。携帯アラームなどを使って、飲み忘れがないようにしてくださいね。詳しくは、先生のレスをお待ちください。
役に立った! 0私も今回のことで、飲み忘れをしないことが何よりも大事だと感じました。むくさん、本当にありがとうございます。
今後、ピルについてもっとちゃんと勉強しようと思います。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
全ての飲み忘れの対処法が記載されているので(裏技まで!)、他の方々にも是非ご参考にしていただきたいと思います。
ともさん、これからも信用できる唯一の選択肢としてピルを継続内服して下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。