女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
明日お電話しようかと思ったのですが、休診日ということで、掲示板を利用させていただきます。
貴医院でトリキュラー28を処方いただいてます。
土曜日から火曜日まで旅行に行っていたのですが、シートを忘れてしまい、全く飲んでおりません。
戻りも診察時間外だったため・・・今日は、シートを見つめ、どう飲めばよいのか、飲まないほうが良いのか、悩んでいる次第です。
休診日にかかわらず恐縮ですが、ご教示いただけると幸いです。
具体的な内容は、下記の通りです。
◆飲み始めて、約1年
◆今月分は、1〜7錠目までは飲みました。
◆8錠目〜10錠目を飲み忘れました。
◆本日(10月27日)は11錠目を飲むべき曜日なのですが、まとめて飲むのか見送るのかわからず、飲んでません。
結果、本日時点で、8〜11錠目を飲み損じていることになります。
◆ちなみに最近、ピルと月経が一致しておらず、実際前月の月経が終わったのは、今月分のシート、3錠目を飲み終えた頃でした。
以上です。
不注意で・・・本当に申し訳ありません。。。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
池袋クリニックの患者だからといって、優先的にレスしてくれる訳ではないので、他の質問者と同様に待つしかないのですが…
4日間飲んでいなくて、まだ出血していないなら、中断せずに飲み続けるべきです。どう飲んだらいいか?ですよね。私なら、日数と錠数が合うまで2錠ずつ飲みます。元の周期に戻す、という感じです。途中で出血がなければ、シート通りに飲むだけです。
もし、不正出血ではなく生理が始まってしまったら、中断して休薬7日間で新しいシートを始めればいいと思います。
もし、避妊目的でしたら、どちらにしても次のシートの14錠を飲むまでは、避妊効果は期待しないほうがいいと思います。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
忘れがちさん、電話でスタッフからアドバイスを受けたでしょうか?
そこまで忘れると通常は出血が始まります。
それでも、むくさんの指摘通り継続していれば14錠連続きちんと内服できた時点で避妊効果が戻ります。
又不明点があればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。