女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
7月12日からシンフェーズT28を開始しました。10月24日5シート目を飲み終えましたが、まだ出血がありません。
9/6 4シート目の1日目飲み忘れてしまい、
9/7 2日目に2錠内服しました。ほぼ24時間飲み忘れに気づ くことができませんでした。
主には注意不足と仕事の都合上定時で内服できず、3 〜6時間遅れてしまうことが数回ありました。
9/20・21 飲み忘れ
9/21 定時から6時間遅れたときに2錠まとめて内服。少量の 不正出血がありましたが、その後一旦止まりました。 新しいシートに切り替えるべきでしたが、安易な気持 ちでそのまま内服してしまいました。
9/26 ピル内服中でしたが出血が始りました。
10/4 5シート目は予定通り内服し、今に至ります。
10/17 飲み忘れ、5時間程度遅れで内服。
性交渉は他の避妊方法も使用せず、行ってしまっていました。
本日心配になり、早いかとも思いましたが、妊娠検査薬を使用し陰性でしたが、妊娠の可能性は高いでしょうか。
妊娠している場合は、出産しようと思っていますが、現在気分の落ち込みが強く加味逍遥散を2週間内服しています。ピル、加味逍遥散を内服していることでの胎児への影響はありますか。レントゲン検査も受けてしまっています。
過去のレスも読ませていただきましたが、判断ができず投稿させていただきました。お忙しいと思いますがよろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
9月の飲み忘れを読むと妊娠の文字がちらつきますが、26日からの出血は、不正出血ではなく、消退出血だったのですよね?
10月の飲み遅れが17日の1回だけなら、妊娠することはないはずです。
ピルを服用していると、出血が飛ぶ(生理なし)ことがあります。それはそれで悪いことではないのですが、度々飲み忘れがある方には、妊娠したのではないかと、不安になってしまうかもしれませんね。シンフェーズのような第1世代のピルは、他のピルより出血が飛ぶ傾向があるので、他のピルに変更するのも手かもしれません。
ただ、10月は4日にシートを始めたなら、まだ偽薬3日目ですから、そんなに焦らないでください。出血の有無に関わらず、1日1錠を確実に飲むのがピルです。次の日曜日から、普通に新しいシートを始めてくださいね。
役に立った! 0むくさん、お返事ありがとうございまず。
その後、出血が始りました。不安を解消するために内服を始めたのですが、知識不足、何よりも自己管理不足でした。今後は定時での内服に注意します。しっかり準備が整え、望んで子を授かれたらと思います。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0出血があって良かったですね。
飲み忘れが多い方というのは、実は飲みにくい時間にせ設定していた…なんてことはありませんか?服用時間を設定し直すとか、携帯アラームを活用するなどして、少しでも規則的に飲めるよう、ご自身で工夫してみてください。
今回の質問内容(漢方薬やレントゲンの胎児への影響)は不要かもしれませんが、念のため先生のレスも確認してくださいね。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
ピルに関しては追記することはありません。
漢方薬は妊娠がわかった時点で中断すればよいでしょう。
レントゲンは妊娠希望のある方がうけるべきではありませんが、通常の胸のレントゲン程度なら胎児への影響を考える必要もありません。
バリウムやCTなど被爆量の多い検査は要注意です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。