女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
3年前から子宮内膜症でトリキュラーを服用しています。
先月、虫垂炎になってしまい、服用を中断しました。今月から生理予定日に少量の出血があったので、生理1日目と思いトリキュラーの服用を開始したのですが、生理開始から4日間は、ナプキンが少し汚れる程度で、生理ではなかったのかと(不正出血ではなかったのかと)思っています。5日目からは普通の生理と同じ量の出血があります。
トリキュラーは生理の初日からの服用となっていますが、生理初日から服用しないと避妊効果はないのか教えていただけないでしょうか。
役に立った! 0すみません。過去のものを読んでから書き込むべきでした。
14錠継続すれば、避妊効果がでるんですね。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
既に過去ログに目を通されたようですね。開始の日に関わらず、14錠連続で飲めば避妊効果が確実になります。
もし生理初日からのスタートでも、念のため最初の14錠は気を付けるように、というのがこちらの院長先生の指導方法です。過去ログにも出てきたと思いますが、飲み忘れや抗生物質併用などががなかったのに、10錠目で排卵しかかったケースがあるそうです。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
あゆさん、そのまま継続内服していれば問題ありません。
これからもピルを良く理解して、妊娠希望が出るまでは避妊関係なく内服して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。