女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。
初歩的な質問なのですが、ピルは休薬明けは毎シート14錠まで他の避妊方法を併用するのですか?
それとも1錠目から避妊効果はありますか?
今は初めてのシート目の16錠目です。2シート目以降の避妊効果を教えてください・・・
役に立った! 0すいません。
過去ログに同様の質問がありましたので私なりに解釈した結果
2シート目からは最初の14錠も避妊効果が続いているので他の避妊方法は併用しなくていい
と、解釈したのですが、よかったですか?
彼とは一通り性病検査をしてお互い陰性です。
忙しいとは思いますが、初心者ですので答えて頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
最初の14錠さえ飲めば、その後は(つまり今も)飲み忘れや抗生物質などの併用がない限り、365日避妊効果は維持されていることになります。
もし生理を早めたければ、14錠で中断すれば、避妊効果を維持したまま7日間早めることができます。避妊だけでなく、生理の日程を自由に決められるのもピルのメリットですから、うまく活用してくださいね。
役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
では今もこれからも他の避妊方法は併用しなくてもいいのですね?
生理の調整まで教えていただいてありがとうございます。
役に立った! 0避妊方法は、ピル以外は信用しないでくださいね。もし、飲み忘れや抗生物質など併用した場合は、飲み始めと同じくピルだけで14錠連続で飲めば、避妊効果は戻ります。他の避妊方法は、その間の一時凌ぎといったところでしょうか。
パートナーもクリアなら、何も心配いりませんね。
役に立った! 0むくさん、度々ありがとうございます。
2シート目以降も彼と安心して性交ができます。
嬉しい限りです。
ありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
まいまいさん、ピルは女性が安心して生活を送るために必要なアイテムです。
これからもうまく活用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。