女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
マーベロン28を飲み始めてだいたい1年くらいになります。
毎日きちんと飲んでいるつもりだったのですが、さきほどキッチンマットの端のフサフサの部分に小さな錠剤が隠れていて良く見てみたらマーベロンでした・・・。
いつ落としたのか(飲み忘れたのか)まったく記憶がなくて、いつもはきちんと決まった時間に飲むのですがここのところ風邪を引いて医師から処方された何種類かの薬と一緒に飲んでいたので、その間に落ちてしまったものかと思われます。
なので、いつ飲み忘れていたのかが不明で今日性行為(避妊なしで)をしてしまいました。。今日だけでなく何度かしているので不安になってしまいました。
例えば1回飲み忘れただけで妊娠する可能性というのは高いのでしょうか?いつかどなたかの投稿でむくさんが1回飲み忘れてすぐに排卵が起こるというのは考えにくいという意見があったのですがその考えで大丈夫なんでしょうか?
ちなみにマーベロン服用中に妊娠検査薬をやった場合きちんと反応が出るのでしょうか??
低レベルな質問で申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。。
役に立った! 0追伸・・他の関連投稿を見ていて思ったのですが、医師から処方された薬の中に抗生物質がありました。4日ほど飲んでしまいましたがこちらも何か影響があるのでしょうか・・
不安がだんだん大きくなってきてしまいました(;_;)
役に立った! 0さらにすみません。。
最悪、、妊娠してしまった場合どのようにしてわかるものなんでしょうか?
忘れた一日以外は(いつか不明ですが)毎日ほぼ定刻に飲んでいて、偽薬の時期に生理(出血)を起こすわけですよね。。
生理が遅れる・・といった妊娠に気づく症状がないのでやはり検査薬もしくは受診になるのでしょうか。。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
今が何錠目かによって、いくつか方法があると思いますが…マーベロンは実薬のホルモン量が全て同じなので、気が付いた日(投稿日か前日あたりでしょうか)から実薬14錠連続で飲み、中断して出血の有無を確認してみてはいかかでしょうか。今の錠数によっては、偽薬を飛ばして延長することになります。性行為があったなら、すぐには中断しないほうがいいです。
妊娠検査薬は、気になる性行為から3週間経てば、正しい結果が得られます。もし上記の方法で出血がなかったら、休薬7日間で新しいシートを始めて、検査薬を試す、くらいでいいと思います。
1錠の飲み忘れだけで妊娠にまで…は考えにくいですが、抗生物質は危険です。避妊目的でピルを飲んでいる場合は、抗生物質には注意が必要です。抗生物質が終わってからピルだけで14錠連続で飲むまでは、排卵抑制効果が落ちているからです。
いつの飲み忘れか分からず、抗生物質の併用があったとなると…受診して超音波検査を受ければ、今の不安は取り除かれるかもしれませんけどね。
役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。。
昨夜飲んだのが17錠目でもうすぐ休薬期を迎えるので偽薬を飲まずに次のシートに行けばいいということですよね??
ちなみに偽薬を飲まずに次のシートに移ってそのまま次の偽薬期間まで生理(出血)を起こさなくても大丈夫なものなんでしょうか?
それか、お話があったように気づいた時点から14日間飲み続けた時点で偽薬に移ったほうが良いのでしょうか?
そして不安であればその出血が終わってから検査薬を試してみるという感じですね。。
抗生物質に関しては併用が危険だということを勉強しておくべきでした。。飲んだのは4日間くらいですが避妊効果が落ちていたわけですね。
むくさん、いつも大変わかりやすいご説明ありがとうございます。。本当に感謝でいっぱいです。
ありがとうございます。
役に立った! 0休薬しないことは、全く問題ありません。生理の周期を調整したことはありませんか?実薬を7錠多く飲めば、生理を1週間遅らせることができます…今回は周期調整とは意味が違いますが、3シートとか6シート連続で飲む方法もあるくらいですし、生理の日程を変えたり、回数を減らせるのもピルのメリットです。
最近、性行為がなかった、というなら即座に中断でいいのですが、投稿日にも性行為があったのなら…やたらと中断するのは避けるべきだと思います。飲み忘れがあった場合、避妊効果が落ちる(すり抜け排卵が起こる)のは、飲み忘れ当日ではなく1週間後以降になります。飲み忘れ日を特定できない以上、万全を期しておいたほうが、後悔しないで済むと思います。
14錠というのは、飲み始めや飲み忘れ、抗生物質併用などがあった場合に、避妊効果が確実になるのに必要な日数です。気付いてから14日間飲めば、気付く直前の飲み忘れだったとしても、避妊効果が戻っている状態で休薬していることになります。次のシートを全部飲んでもでも構いませんが、まずは出血を確認して、安心したいのではないでしょうか?
出血を確認できれば、検査薬を使う必要はありません。ピルを飲んでいると、出血が飛ぶ(生理なし)ことがあるので、普段はそれで良くても、今は妊娠していないかどうか確認できないので、市販の検査薬を使ってみては?という提案です。
頭の整理がつかない状態で受診しても、余計にパニクってしまうので…家でできること、として書いてみただけです。14錠(22日からだと11月4日まで延長)、出血があればその日から新しいシートを。出血がなかったら12日から新しいシートを始めて、市販の検査薬を、という感じです。
役に立った! 0むくさん、さらにスペシャルアドバイスをありがとうございます。
とてもわかりやすくて勉強になりますし、大変助かっています。。
もうひとつだけ・・・もし万が一妊娠していたとしたら偽薬にしても出血がないということでよろしいんでしょうか?
ピルを飲み始めるにあたって色々勉強したつもりではいたのですが全然不足でした。
偽薬を飲まずにいたら子宮内の血液がたまってしまうのかと思っていました。。
役に立った! 0答えは、既に書いているようなものですが…出血があれば妊娠は否定されますが、出血がないからといって妊娠しているとは限りません。ピルを服用していると、出血が飛ぶことがあるからです。それでも、休薬は7日間までにして、新しいシートに入ってから検査薬を試してみればいかかでしょうか?という提案です。
避妊目的で服用しているなら、抗生物質の知識は必要です。ガイドラインでは限られた種類の抗生物質しか挙げられていませんが、それ以外でも排卵しかかったケースがあるため、こちらの院長先生は「全ての抗生剤(抗生物質、抗菌薬)に注意」と指導されています。
抗生物質が悪い訳ではありません。優先順位を考えて、まずは病気の治療、そして避妊ですよね。そのために、先に書いた14錠というのを忘れないでください。
ただ、抗生物質で風邪が治る訳ではないので(風邪はウィルス性、抗生物質は細菌を殺す。ウィルスと細菌は別モノ)不必要な処方を受けないようにすることも大事です。抗生物質が入っていないか、他の薬に変更できないか…くらいは、ご自身の口から言えるようにしておくといいですよ。
役に立った! 1むくさん。。ご丁寧に本当にありがとうございます。
それではしばらく休薬せず様子を見ることにします。
そしてもう少し勉強しようと思います。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0状況が変わりましたのでさらに質問させてください。。
飲み忘れに気づいた22日からは忘れずほぼ定刻に飲んでいますが今日微量ですが出血しています。。
このまま飲み続ければよいのでしょうか?偽薬に変える必要はないですよね????
役に立った! 0その後。。出血は微量で止まったようです。。
どうしたらいいんでしょうか。。
役に立った! 0ぷくさん、まさかむくさんに返事を催促しているわけじゃないですよね?むくさんは、先生じゃなくて…と腰低く、答えられる範囲で即レスしてくれているのですよ。もし、院長先生に対してなら、上書きするとレスが遅くなるだけです。自業自得ですね。
ピルに詳しい病院に相談したのですか?今かかっている病院は、抗生物質や連続服用のことも知らなそうなので、怖いですよね。
役に立った! 0明らかに消退出血(ある程度、量のある赤い出血)なら、妊娠は否定されるので中断して、休薬7日間で新しいシートを始めれば大丈夫です。
少量や不正出血で中断してしまうと、その後にハッキリとした出血がなく、ますます不安になるかもしれません。
今回に限らず、少量の出血でピルを中断するべきではありません。今回は、飲み忘れの日を特定できないのですから、本当に消退出血があったら別ですが、そうでないなら14錠は必ず飲んだほうがいいと思います。
これ以上の横レスは、先生からのレスが遅くなりますし、スレッドが長くて読みにくくなるので、このレスで終わりにします。あとは延長しながら、先生のレスをお待ちくださいね。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
ぷくさん、色々不安はあるかもしれませんが、とにかくピルは何があっても中断せずに継続して内服することが一番間違いありません。
出血も止まったならそのまま経過を見ていれば良いでしょう。
休薬期間に出血があれば、大丈夫です。
気になる性交渉から3週間後にさらに、市販の妊娠検査薬で陰性の確認をしてみて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。