女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めて質問を書き込みさせて頂きます、
私は生理周期が26〜29日の間です。(だいたい28日)
前回の生理が10月4日〜9、10日(終わりがダラダラ)にありました。
おとといの10月20日朝、下着が湿った感触がしたので見てみると
軽くもらしてしまったのか、と思うほどに下着がぬれており、
無色で水っぽくニオイもないおりものだと思われるものがありました。
その20日夜に性行為をした際、抜いた後に量の多い鮮血が…
ニオイは生理のニオイではなく、血のニオイでした。
軽い生理痛のようなものがあり、生理の3日目くらいの感覚でした。
次の日(21日)朝、生理のときと同じように血の塊(内膜?)が出ており
ニオイが生理のときと同じニオイになっていました。
21日の日中は出血と血の塊は続き(常に多量ではなく、波があるよう)、
夜になるとだいぶおさまってきましたが、まだニオイはあり
いつ多量になるかもわからないのでとりあえずナプキンをしています…
排卵出血にしては時期が遅れているし、多量すぎるし
(排卵出血は結構よくあり、少し粘ったおりものに茶色い血が混ざることが多い)
生理が終わってから10日強でもう次の生理ってこともなさそうだし…
無排卵出血というものなんでしょうか?
ネットで調べていると性交後だとポリープなど病気の可能性もありそうですが
ポリープなどでの出血も生理3日目のような状態になるんでしょうか?
ちなみに婦人科受診は約1年(11ヶ月半くらい)前にあり、
その際は原因不明(おそらくストレス)の少量(茶色)の不正出血で、
内診などしてもらいましたが異常がありませんでした。
23歳、中絶や出産歴などなしです。
基礎体温をつけていない、薬も服用していない、
適当な自己管理体制だから判断できないのだし恥ずかしいですが…
お忙しいかと思いますが、よろしければご回答下さい…!
(先生以外の方でも似た経験お持ちの方いらっしゃれば…!)
まだ出血が始まって間もないことと、今すぐに検査代が払えないこともあって
ここで先に相談してから様子を見つつ、婦人科の受診を考えています。
役に立った! 0