女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
生理痛とムコスタについて教えてください。
1、2日目の生理痛がひどく、起き上がれないことがあります。
鈍痛や握られたようなぎゅーっとした痛み、腰痛、下痢などの症状があります。
7年くらい前に椎間板ヘルニアと診断されてから、腰痛を感じたときにだけ、ロキソニン、ミオナール、ムコスタを飲んでいます。
生理痛の時も、腰痛がおきるので、その薬を飲んでいました。
ネットで生理痛の原因をしらべてみたら、「プロスタグランジン」が原因のひとつ、とありました。
Wikipediaでムコスタを調べて見ると、プロスタグランジン(PG)の産生を促進・・・と記載がありました。
ムコスタを飲む事で、生理痛がひどくなる、ということは考えれますでしょうか?
その可能性がある場合、生理以外のときにのみ飲んで、生理中にムコスタを飲まなければ、影響はないのしょうか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 1確かにプロスタグランジンは生理痛の主な原因のひとつとして考えられています。ただ、ムコスタを服用しても生理痛が強くなる要因にはならないですよ。
ムコスタを服用する目的は、ロキソニンの胃に対する負担の予防になります。
逆に生理痛が年齢とともに増加しているなら子宮内膜症等他の疾患を考えた方が良いでしょう。
又、今すぐ妊娠希望が無いなら低用量ピルの服用をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 4アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。