女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
トリキュラー28について教えてください。
10月の8日〜10日までの3日間の飲み忘れがあり、
11日の服用時間に気づき、11日分も合わせて4錠まとめて飲んでしまいました。
次の日、血ではないんですが、茶色っぽい下り物がほんの少しだけあり、
2日間くらい下り物が続きましたが、ピルは継続して飲み、
14日の水曜日に偽薬を抜かした全てのピルを飲み終えました。
今週の木曜日の22日からまた新しいシートに入るんですが、
普通に飲み始めて大丈夫でしょうか?
避妊効果はずっと続いていますか?
役に立った! 1先生じゃなくて、ごめんなさい。
何錠目の飲み忘れでしょうか?それによって対処方法が変わりますよ。
役に立った! 1すみません。
飲み忘れた10月8日〜10日は、15・16・17錠目です。
11日に、18錠目と合わせて飲みました。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0連続で付けたしすみません。
さっき生理が来ました。変な飲み方をしてしまったので
きちんと来るか不安だったんですが・・・。
役に立った! 02週目までの飲み忘れなら、気付いた時点で飲むのが正解ですが、3週目なら中断して生理を早めてしまえばいいのです。
もっと細かいことを書きたいのですが…日付が1週間ズレていませんか?8日からの飲み忘れで今日から生理が始まったなら、11日間ありますが。。。
役に立った! 0むくさんお返事ありがとうございます。
間違えではなくて、わたしは21錠目が飲み終わって、
偽薬に入ってから3〜4日くらいで生理が来るんです。
変ですか?(≧_≦)
なので、上に書いた通り、10月8日〜10日までの15・16・17錠目を11日の18錠目と合わせて飲み、
その後、12日〜14日まで19・20・21錠目を飲んで、
15日の木曜から偽薬が始まったので、通常なら今週22日の木曜から新しいシートが始まるのです。
ややこしくてすみません・・・よろしくお願いいたします。
役に立った! 0そういうことですね、最初から日付ではなく錠数で書いてもらえたら、わかりやすかったです。
2週目までの飲み忘れなら、気付いた時点で飲み、そのまま続ける…ですが、3週目の場合は違います。中断して、休薬7日間で新しいシートを始めます。
つまり、まとめて飲まずに8日から休薬として15日から新しいシートを始めるべきでした。既に飲み遅れの状態ですね。
今日でも明日でも新しいシートを始めて、最初の14錠は避妊に気をつけてくださいね。
実薬14錠以上、休薬7日以内で避妊効果は維持されます。なので、3週目の飲み忘れは生理を早めてしまえばいいのです。
今回は「まだら飲み」の状態になってしまったので、すり抜け排卵が起こりやすい状態です。
飲み忘れた時点で相談していたら「中断して休薬7日間で新しいシートを始めてください」で、避妊効果は継続していたのですけどね。。。
役に立った! 0むくさん、回答ありがとうございました。
早めに相談するべきでしたね><
あと書き方が分かり辛くてすみませんでした。
今日にでも新しいシートを飲み始めて、
14錠目まで別の避妊方法を取りますね!
ちなみに、日曜日にゴム無しの性交があったのですが、
そのあとに生理が来ていても妊娠していないという保障はないですよね?
役に立った! 0生理(ある程度、量のある赤い出血)が来たなら、それ以前の性行為での妊娠は否定されます。でも、今は飲み始めと同じ状態で、排卵抑制が十分ではありませんから、気をつけてください。
これで飲み忘れた時の対処がわかった!と安心するのではなく、避妊目的なら、飲み忘れがないよう、ご自身で工夫してくださいね。
役に立った! 1むくさんお返事ありがとうございます。
はい、飲み忘れの無いよう今後は気をつけたいと思います。
どうもありがとうございましたm(_ _)m
生理は普通に量もあったので大丈夫だと思います。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございます。
特に追記する事はありません。
るいさん、対処法を理解しておけばピル服用もストレスにはなりません。
これからもご自身の為にうまく利用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。