女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
すみません。過去レスで見つからなかったので、教えてください><
オーソM服用中で、先週金曜から新しいシートを飲み始め(ピル暦3ヶ月)、今週月曜日〜水曜日の間に、1日のみ忘れているのに木曜日服用する際に気づき(いつなのかはっきりわかりません。。)、2錠まとめて飲みました。
飛ばし飲みですよね・・・?
そのせいか、ちょっと吐き気があるのですが、
この方法は間違っていますでしょうか・・・?
それと避妊効果は継続されるでしょうか?
性交渉は木曜の服用前にありました。。。(腹痛があったので
途中でやめてもらいましたが)
とても心配です。このまま継続で大丈夫なのでしょうか?
目的は避妊と生理痛減少です。
今後このような事がないように気をつけますが、今回のこの件がとても気がかりで・・・
どうか教えて下さい。よろしくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
飛ばし飲みというのは、飲み忘れたまま何もフォローしていない状態をいうので、ま☆さんは何錠目の飲み忘れかはっきりしないだけですよね?まだら飲みという状態ですね。
フォローはできているので、あとは避妊効果の確認ですね。曜日で書くと紛らわしいので…4・5・6錠目のいずれかで飲み忘れている、で間違いないですか?
昨日2錠飲んでいるなら、正しく飲めてから14錠、つまり実薬ほぼ全部を飲みきる頃に避妊効果が確実になります。避妊効果が落ちるのは飲み忘れから1週間後以降で、今回の場合は4日目から計算して11日目あたりからが危険日だと思ってください。1週目の飲み忘れは、すり抜け排卵が起こりやすいので気をつけてくださいね。書いてある性交渉での妊娠の心配はありません。
不正出血するかもしれませんが、避妊目的なら中断しないで今のシートは飲みきったほうがいいと思います。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
今回はたまたま大丈夫なタイミングだったでしょう。
むくさんの指摘とおり、その後の避妊を気をつけてとりあえず実薬連続14錠内服するまでを気をつけて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。