女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
3歳5ヶ月の子供がいる34歳です。
出産後、完全母乳(子どもが2歳になるまで母乳でした)という事で、1歳3ヶ月まで生理が、全くありませんでした。それ以降はたまに周期が乱れることもありましたが、ほぼ正常に生理がきていました。が、ここ1ヶ月ほど不正出血みたいなのがあり、正常な生理がきていません。こないだの生理は8月1日から7日間でそれ以降、通常の生理がきていません。ちなみに性交は、半年ほどまったくなく、妊娠の可能性はゼロです。
不正出血の症状としては、おりものに少量の茶色い血液が混じる程度ですが、1週間ほど続いています。2週間ほどまえにも同じ症状がありました。妊娠の際に子宮ガン検診もしましたが異常はなしでした。検査したのがもう3、4年前になりますが。半年ほど前に、精神的にすごく落ち込んでいて体調を崩したりして、大変な時期がありましたが、そういう事も原因になるのでしょうか?昔から生理は、不定期で、よく不正出血もしていたので何度か病院にも行きましたが、ホルモンバランスが崩れやすいので出血し易いと言われただけでした。出産を機に、ホルモンバランスが整ってきたのか、1ヶ月〜1ヶ月半の周期で、生理がきていただけに、最近の症状が、不安です。
婦人科などを受診した方がいいのでしょうか?子宮ガン検診なども受けた方がいいのでしょうか?
あと最近、左の乳房が少し痛みます。お風呂の際などに自己検診はしていますが、しこりはないようです。乳腺?がブニョブニョして動き、痛みを感じる所はあります。子どもが1歳ぐらいの時に、左の乳房が乳腺炎になっています。主にその部分付近が痛む感じです。なにか病気なのでしょうか?普段はほどんど痛みを感じないのですが、思い出すと痛むという感じなので、心配しすぎて、余計痛くなったりしてるのではとも思いますが。
長文で質問ばっかりですいません。宜しくお願い致します。
役に立った! 0