女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先ほど投稿しましたが新規投稿のページ間違えましたので
もう一度お願いします
アンジュ28を服用しています
10月10日から4日間車で長距離の移動と温泉巡りの計画があり
生理予定日が重なる為(9月15日火のスタート10日が26日目)になる為、処方医に生理を遅らせる事が出来ないかと相談した所、よくわからない、28日周期だから多分変更は無理と言われました。ネットで調べていたらこのページを見つけました
例えば、今日29日で15日目の服用ですが明日から服用をストップするとすぐに生理が始まるのでしょうか?
先生が他の方の投稿の返信で白い錠剤を2錠ずつで代用とありますがそれは22日目からの赤のプラセボをとばして黄色の後白2錠ずつ4日間服用で大丈夫でしょうか?
その場合も避妊効果は変わらず大丈夫でしょうか?
すみませんご回答 宜しくお願い致します
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルを処方しておきながら、調整方法を把握していないなんて、無責任な医師ですね。生理の日程を自由に決められるのもピルのメリットです。実薬14錠以上、偽薬・休薬7日間以内で避妊効果を維持したまま調整が可能です。
アンジュの場合、延長(遅らせる)には調整用の予備シートか、中用量ピルが必要です。調整方法を理解していない医師からは処方してもらうのも大変でしょうし、今回は短縮(早める)して、生理が済んだ状態で旅行に行ってはいかがでしょうか。
実薬14錠以上で大丈夫ですから、中断して偽薬を飲み始めれば、3〜4日後に生理が始まります。偽薬を7錠飲み切ったら、新しいシートを始めれば、旅行中の生理は避けられます。余った3相目(黄色)は取っておいてください。
実薬を15錠飲んで中断すると曜日が1日ずれるので、もし元に戻したければ、次シート以降で偽薬の前に↑余った実薬を飲むといいです。そういう意味では、今後は曜日が変わらないように、7日単位での調整がお勧めです。
延長の場合は、今のシートの3相目に続けて中用量ピルか、予備シートから3相目を飲みます。アンジュで延長に使えるのは原則として3相目だけなので、無駄が出やすいかもしれません。延長が7日だけなら、14日という短い周期を作れば無駄にはならねいですけどね。
役に立った! 0
むくさん、調節方法を教えてくださり、本当にありがとうございました。
明日からご指導して頂いた方法で偽薬を飲み始めます。
不安が解消しました。
ありがとうございました。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
延長法がわからない医師のもとで処方を受けるのは不安があると思います。もっと信頼出来るかかりつけ医が見つかると良いですね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。