女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
現在オーソMを服用しています。
似たような質問も過去にありましたが、不安なので質問させて下さい。
9月26日から現在のシートを使用していますが、このままだと旅行に行く10月19の週に生理が被ってしまいます。
そこで生理日を1週間変更をしたいのですが、下記の方法で問題ないでしょうか?
21日目の薬を飲んだ後も、薬を1週間飲み続け、その後7日おいて、新しいシートを飲む。
また、この際に薬を1週間分でなく、次のシート21粒全部飲み続けても大丈夫でしょうか?
ちなみに、今飲んでるシートを14日で止めて、7日おいてから、残りの7粒+新しいシート21粒飲むのでも大丈夫ですか?21日飲まなくても薬を飲むのを止めれば生理って来るものなのでしょうか?
質問ばかりですみませんが、教えていただければ幸甚です。
よろしくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
さらさんが調べている方法で、問題ありません。ただ、延長が初めてなら、いきなり2シート分だと途中で不正出血する可能性があります。延長を7日間だけにするか、短縮して旅行前に生理を済ませておくといいと思います。
実薬14錠以上、休薬7日間以内で、自由に調整してください。オーソMは一相性(どの錠剤もホルモン量が同じ)で調整しやすいピルですし、生理の日程を自由に決められるのもピルのメリットの一つです。うまく利用してくださいね。
役に立った! 0むくさん、
早速ありがとうございました!
延長は今回が初めてなので、短縮してみることにします。
勉強になりました。ありがとうございますm(_ _)m
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
さらさん、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。