女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
婦人科がご専門ではなく、生理を遅くさせる為にしか処方なさった事しかない先生にソフィアAを処方して貰いました。10月25日からの旅行に生理がぶつからない様に、早める為です。5日分で、と言われましたが、希望して10日分貰いました。飲むタイミングは生理5日目からでよろしいのでしょうか?5日分より長く、10日分飲む方がよいでしょうか?次の生理は9月28〜30日に始まる見込みです。それから、2錠を1度に飲んでも、分けて飲んでも良いと掲示板で拝見しましたが、その効果や副作用に、違いはありますか?教えて下さい。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理5日目から飲むのは、生理を早める場合の飲み方です。遅らせる場合は、生理予定の5日前から旅行などが終了する日(または前日)まで飲みます。
heiちゃんさんの旅行が来月末なら、遅らせるのではなく、早めたほうがいいと思います。間もなく来る生理5日目から10日間飲めば、飲み終わって3日後くらいに生理が来ます。最低7日間は飲まないと、きちんとした生理が起こらないので、10日間はベストだと思います。
ソフィアAは1日1錠だと、他の中用量ピルより不正出血しやすいので、2錠飲むことが勧められます。効果は1錠でもいいところを2錠飲むので、一度に飲んでも二度に分けても構わない、ということです。副作用は…ホルモン剤である以上、頭痛や吐き気は起こる可能性があります。心配なら1錠ずつ2度に分けて、場合によっては鎮痛剤や吐き気止めの併用も可能です。
役に立った! 0むくさん、お答え頂き、ありがとうございます。アドバイスどおりに服用しようと思います。この掲示板で拝見したのですが、ソフィアAを2度に分けて飲む場合は、12時間あけてから飲むとの事。と言う事は、例えば、午前中10時に飲んだら、午後10時に飲む、でよろしいのですか?
よかったら、教えて下さい。
役に立った! 0私は医師ではありませんので、そこまで詳しくは説明できません。処方医に問い合わせるか、やはりピルはホルモン剤である以上、婦人科を受診するべきだと思います。
最初の書き込みの後に、先生にレスを催促する投稿がありますが…不快なので削除して下さい。削除できないなら、ご自身で返信して先生に謝って下さい。
役に立った! 1むくさん、今回は、不快な思いをさせて大変申し訳ありませんでした。生理がもうすぐ始まる為、あせっていました。どなたかに御答え頂きたいと思い、急いでる旨お伝えしたつもりでした。このように優しく答えて下さる、素晴らしい掲示板に、甘えた形になってしまったかもしれません。本当にすみませんでした。そして、ありがとうございました。
役に立った! 1むくさんレス有り難うございました。
heiちゃんさん、ピルの服用時間はアバウトで大丈夫です。
1日2錠も朝、晩で大体12時間目安なら問題ないでしょう。
10月末なら、早める方が良いでしょう。
今すぐ妊娠希望がないなら、良い機会ですから継続した低用量ピルの服用をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。