女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
避妊失敗をしてしまい薬局でピルを購入したのですが(海外に住んでいるため日本の病院に行けません)
買ったピルがMinuletと言う低量ピルです。
緊急用中量ピルより内容量が低く効果が、どの位あるか不安です。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
そのピルは第3世代の低用量ピルです。ピル後進国の日本で低用量ピルで緊急避妊の実績があるのは、第2世代だけです。(成分にnorgestrelかlevonorgestrelかnorgestrienoneが入っているもの)
海外なら、一度の服用で済む緊急避妊用の薬剤が売られているはずですが…
役に立った! 0むくさん。
返信ありがとうございます。
薬局ではMinuletがモーニングアフターピル(緊急ピル)だと言ってました。
これを飲んでも避妊に効果なんでしょうか?
役に立った! 0海外では第3世代も緊急避妊に使うのですかね?ピル後進国に住んでいると、第2世代以外は無効という情報しかありません。
ナマコさんが購入したピルは、21錠タイプの低用量ピルです。毎日、定期的に服用することによって、排卵を抑制して避妊効果があります。日本では医師の処方が必要なのでなかなか普及しないのですが、ナマコさんは薬局で買えるのに常用していなかったのですね。
先生からのレスには1週間くらいかかります。緊急避妊はタイムリミット72時間なので、他で調べたほうがいいと思います。
役に立った! 0むくさん
再度、返信ありがとうございます。
今日、他の薬調べます。
あと、勘違いしないでいただきたいのですが。
こっちに来て、そんなに日にち長くないので
薬局で気軽に買える事など知りませんでした。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
ナマコさん、他にアフターピル(プランBなど)はありましたか?
emergency contraception希望と言えば別のピルが出たかもしれませんし、それを数錠まとめて飲んで代用する実績があったのかもしれません。
明確な回答でなく申し訳ありません。
とりあえず普段から低用量ピルの服用をする事が理想です。
良い機会ですからご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。