女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めて投稿します。
まず本題なのですが、
御院では、卵巣の検診はしていただけるのでしょうか?
実は、私は以前から生理痛が激しく、
薬(市販イブA錠)を飲まなければ、
生活に支障が出るほどでした。
しかし、ここ3か月ほど、
意識が飛びそうになるほどの激痛に襲われます。
夜も眠れず、救急車を呼ぼうと思うほどです。
相変わらず薬を飲むと落ち着くのですが、
効きだすのにかなり時間がかかるようになりました。
生理痛がひどいため、半年前に、
内膜症・子宮筋腫の検査を受けましたが、
異常はないとのことでした。
しかし卵巣の検診はしておりません。
遺伝的なものがあるかはわかりませんが、
母・母の姉は子宮筋腫で手術をしています。
もし検診可能であれば、
一度お伺いさせていただきたいと思っております。
役に立った! 0私も同じような経験をしているのでレスさせていただきました。
薬は痛みが出始めてからだと効きにくいですよね。
まだ市販のお薬で効いていますか?
卵巣の問題で生理痛がひどくなるということはないようなので、内膜症、筋腫の以上がなければ、子宮が小さいとかでは?
検査の時に言われませんでしたか?
ただ、心配であれば血液検査のほかにMRI検査で卵巣を見てくれるところもあるので検査してもいいかもしれませんね。
先生もご回答くださると思いますが、時間がかかると思われますので、直接病院に電話して卵巣の検査をしているか聞いてみてはいかがですか?できるだけ早い方が次の生理のためにも良いかと!
実は私もまだご回答いただいていないのですが、直接伺ってしまおうと思っております。
私の場合は子宮が少し発育不全(もう大人ですが)で、痛み止めは市販のは全く効かず、ボルタレン50mgの座薬を1日4回使っていました。でも耳が聞こえなくなる(意識が遠のくからでしょう)、失神するなどありました。35歳を過ぎてからはなぜか生理痛が落ち着いて、今では薬のお世話になることは一切なくなりました。
役に立った! 0>>DONDOKO様
素早いご回答ありがとうございます。
子宮が小さいなど、何も異常はないといわれました。
子宮頚がんの検査もしましたが、異常はありませんでした。
卵巣と生理痛はかかわりがないのですね。
初めて知りました!!
やはり直接電話をし、
もう一度、必要な検査を伺いたいと思います。
ありがとうございました!!
役に立った! 0DONDOKOさん、レス有り難うございました。
美桜さん、通常の内診検査で内膜症の心配ないと診断をしたという事は、超音波検査で、卵巣のチェックもしたはずです。
痛みは個人差がありますし、全て病的ではありません。
あまり鎮痛剤に頼らずに、今後は低用量ピルの内服を考えてみてはいかがでしょうか?
当院へいらしていただければ、その場で卵巣チェックも可能ですしピルの処方も可能です。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。