女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
池袋クリニックさんで初めてピルを処方して頂いて、
現在トリキュラー28の4シート目14錠飲み終ったところです。
ここ1週間ほど(期間は曖昧です)不正出血が止まりません。
量的には日々おりものシートで1日ギリギリ大丈夫な程度です
ピルを服用する以前にはセックスの後、不正出血が多々あり子宮ガン検診を受けたこともあります。
3・4年前の話で、結果は何事もありませんでした。
不正出血自体はよくあることなので、あまり気にしていなかったのですが
不正出血の期間が長く、さらに今回はセックスの有無は特に関係無しでの不正出血だったので少し心配になり書き込みしました。
(以前もここで質問させて頂き、むくさん・先生にはお世話になりました。ありがとうございました。)
直接診て頂いた方が良いのでしょうか…?
痛みも無く不正出血に慣れてしまって、まぁ大丈夫だろうと思いこんでしまってる部分があるような気がします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルに不正出血は付き物なので、あまり気にしなくて大丈夫です。全然平気、というのではなく、次にピルの処方を受ける時か、それまでにも心配なら診察を受ければいいと思います。
今が3週目なら中断するという手段もあります。消退出血(生理)が来れば、次のシートには不正出血は落ち着くと思います。
話がズレますが、性経験があるならガン検診は毎年受けるべきですよ。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
ととさん、ピルに不正出血はつきものです。
何か体に害や影響を与えるものではありません。
わずわらしければ中断して、リセットしてもよいでしょう。
気にならなければそのまま継続内服をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。