女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
オーソM21を飲み始め半年ほどです。今月シートの3列目の最後の列を飲み始めたら少量づつの出血が毎日あったのでシート残り2錠を残し服用を中止しました。が、服用を中止したら一週間全く生理がきていません。これは悪い病気なのでしょうか。また、次のシートの飲み初めをいつからにしていいのかわかりません。教えてください。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
実薬中に不正出血があると、休薬期間に出血らしい出血がないことがあります。不正出血しやすいことも、出血が飛ぶ(生理がない)ことも、どちらもオーソの特徴です。心配しないでくださいね。
ダラダラ出血に耐えかねて早く休薬するのも、対処方法の一つです。その後は、出血があってもなくても休薬7日間で8日目には新しいシートを始めてください。休薬7日間が大事なのは(休薬8日以上は)もし避妊目的なら避妊効果が落ちてしまいますし、生理痛軽減目的なら排卵が起きて排卵痛が出るかもしれないからです。
すでに7日以上経っているようなので、すぐに飲み始めたほうがいいと思います。
役に立った! 0むくさんお返事どうもありがとうございます。むくさんの文を読んでとても安心できました。心からお礼を言います。どうもありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
さいさん、ピルは継続服用する事で安心していただくために服用する薬剤です。決して不安になりながら服用する薬剤ではありません。
心配しないでこれからも継続して下さいね。
再開後の14錠は避妊に気をつけて下さい。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。