女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
45歳で子宮線筋症と子宮筋腫 卵巣膿腫を持ち合わせており 数年前よりプラノバールを飲んで痛みをコントロールしています
ピルを飲んでいる数年間は多少むくみやすく 太りやすく痩せにくい体質でした
しかし最近同じ様な食生活でも太らなくなり 少し痩せ むくみもなくなっています
そして一番問題なのが性交痛です
痛みは内膜症の痛みではなく 膣壁や膣口が摩擦で痛い感じのものです
年齢的に膣が萎縮してきたのかと思い診察で見てもらいましたが 膣壁は柔らかい状態だし ピルを飲んでいるので萎縮性膣炎も考えられないとの事でした
でも自分では明かに外陰部と膣口が以前より小さく固くなったように見うけられます
性交の時はけして濡れていない訳ではないのですが挿入すると裂けるような痛みがあり すぐに濡れなくなってしまうような感じで苦痛です
一ヶ月くらい前までは問題なく性交出来ていたのに 何故急にこんなになってしまったのか不安です。
これは元にもどらないのでしょうか?
役に立った! 0ピルの服用により、若干女性ホルモンレベルは低下する可能性はあります。
確かに更年期の予防ではありますが、それでも性交痛が発症するレベルの低下をしてしまう可能性はあります。
ホルモン含有の膣錠を使用し、性交渉の際にはローションも積極的に使用する事をお勧めします。
痛みを我慢する性交渉は避けて下さい。
パートナーの協力で必ず、大丈夫になります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。