女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。女性器のデキモノについて教えていただけますか?SEXは10年ほどしていません。
肌が弱く、下着が当たるだけでも赤く腫れて痛痒いことが多いのですが、クリトリスから尿道までを直線で結んだとして、そこに縦に均等(2mmほどの間隔)で3箇所、周囲より少し盛り上がっているものがありました。
その部分の周りを押してみると、その3つが1ミリほどポコッと盛り上がって出てきて、先端に乳白色のものがあり、触ってみるとオリモノのような乳液のような感じです 。臭いは全くありません。その出っ張りの中に入ったままで出てこないものもありました。
今日は中の白いものがスッと出てきましたがいつもの乳液状ではなく、直径0.5ミリほどの白い塊でした。ポコッと先端から取 れた感じです。一度その白いもの(乳液状でもそうでなくても)が取れるとしばらくは何も出てきませんが、少し時間が経つと出てきます。
今日も見てみましたが、やはり普段は隠れていますが、大きな毛穴?という感じにも思います。(画像とも思いましたが、公開されてしまうのでやめました。)
そのもの自体は痒みはなく、押し出したことで刺激をしたのかヒリヒリしたので、その後は触りませんでした。(痒みがつよく赤くなるのは、大陰唇と小陰唇の間、膣前庭など)
気になって見てしまいますが、やはり普段は隠れていて押すとポッコリ、先端に白いものと状態は同じです。実際にいつ頃から出てきていたのかはわかりません。ネットで無料質問している病院で聞いたところ、尖圭コンジローマではないかと言われました。
正確にいつ頃からできたものかわかりませんが、コンジローマだった場合、こんなに状態が変わらないものなのか、また、10年SEXをしていないのに感染するものなのでしょうか?
また、突起はよく「とさか」と表現されますが、ネット上の画像などでも見てみても、その「とさか」がどんな状態なのかよくわからず・・・。先端がとがっているという特徴以外に何かあるのでしょうか?私の場合は ネット画像にあるような突起やカリフラワーのようになった群生とも全く違います。
近所の婦人科に行ったところ、特に検査などはなく、ヘルペスなどウィルス性の感染症だろうということでゾビラックスを朝夕の1日2回、アラセナA軟膏を処方されました。10日以上経ちますが、やはり押すとツノのようなものが出てくる状態は変わりません。オリモノは薬を使い始めてから量が増えました(サラサラ・白・臭いなし)が、元々抵抗力が弱い のでそのせいではないかとのことでした。
昨日、唇の両端の隅に肌色のプチッとした小さな水泡(0.5ミリ位)が計6個程できていましたが、今も特に痛みなどはありません。3年前に帯状疱疹になりましたが、性器お よび口唇ヘルペスになったことはありません。
いつも行く婦人科は80歳を過ぎた先生で安心できますが古い病院で検査など充実していないので、今回に限ってはその治療法であっているのか心配です。
ヘルペスやコンジローマの他にこのような症状になるものがあったら教えていただけますか?よろしくお願いいたします。
役に立った! 0ただの乳頭腫か、脂肪でしょう。
感染症を疑う経過と所見ではありません。
年齢とともに、発現することもありますが、放置しておけば良いものです。
直接診察できれば良いのですが、とりあえずそのままなら薬もつけずに経過を見る事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、ご回答ありがとうございます。
現在も縦並び3個の状態は同じです。ゾビラックスとアラセナA軟膏を使いだしてからオリモノが多くなり、ガンジタの併発と言われ、オイラゾンクリームを処方されました。
ただ、オリモノは収まってきましたがが、小陰唇の外側(大陰唇側)にもニキビのようなものが複数個できてしまいました。
痒みなどはありませんが、一度診察にお伺いいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
とりあえず、今日から薬は何もつけないようにしてみます。
。
役に立った! 0診察にいらしゃいましたか?
又何か不明点があればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。