女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。質問させてください><
6月1日から1週間の生理があってから、次の生理が来てなかったので9月4日に病院へ行き、ヒスロンを1日1回飲んでくださいと言われ、5日分もらいました。
飲み終わったら、1週間以内に生理になると言われました。
9月8日に飲み終わったのですが、12日に避妊に失敗してしまいました。13日にヒスロンをもらった病院が休みだった為、違う病院でアフターピル(ドオルトン)をもらいました。(その病院にはヒスロンを飲んでいたことを伝えました)
明日でヒスロンを飲んで1週間たつのですが、まだ生理は来ません。アフターピルを飲んだせいで遅れたりするのでしょうか?
また、ヒスロンとドオルトンの飲み合わせは、緊急避妊の効果を下げたりしないのでしょうか?
2種類飲んだ為に、妊娠しやすくなっていたらどうしようと不安です・・・
それと、アフターピルを飲んでから胃がずっと張ってる感じもするのですが、これは副作用なのでしょうか?
お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。
役に立った! 0アフターピルの効果に支障は一切ありません。
どういう状況でヒスロンが処方されたのかは不明ですが、元々不順傾向があったなら当然排卵自体が出来ていない可能性があり、排卵ができてたまたま遅れただけなら、ヒスロンの処方が不必要でした。
逆に、ヒスロン服用しないと生理来ない状況なら当然排卵がないので、妊娠の可能性はありません。
アフターピルを服用する必要がなかった事になります。
いずれにしろ超音波検査で簡単に判断できたはずなのに、アフターピルを処方したクリニックでチェックが無かった事が残念です。
今は待つしかありません。
3週間経過して出血無い場合は市販の妊娠検査薬を試して下さい。
今後は低用量ピルの継続内服以外信用しないで下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。