女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ申し訳ありません。初めて相談します。
アンジュ28を飲み始めて10日。副作用がひどく仕事を休んでいました。私の場合避妊目的とアダルトニキビということでピルを飲み始めました。いろいろ自分なりに調べたらマーべロンが良いと思い、マーべロンを処方してもらいました。飲み方は、11日目からマーべロンを飲み始めてもいいとの事だったので飲み始めてから3日です。質問なのですがアンジュを10日飲んでその後マーべロンを21日飲むと全部で31日飲むことになります。それでもいいのでしょうか。それかマーべロンを何錠か減らした方がいいのでしょうか。どうか宜しくお願いします。長文ですみません。
役に立った! 0まあそんなに焦らず1シート服用終了後から、マーベロンに変更でも良かったと思いますが、継続して内服しても体に害がある訳ではありません。
避妊効果を考えないなら、周期は自分で自由に調整しても構いません。
止めて数日後で生理が来るので、自分で生理を起こしたい3日前くらいに中断してみましょう。
特に予定がないなら、わかりやすくする為に全て服用して31錠終了してから7日休薬して8日目から新しいシートに入って下さい。
自由に周期調整できる事も1相性マーベロンのメリットです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございました。29日に生理が来るようにしたいので26日から休薬し10月3日から新しいシートを飲むことにしました。もう一つ質問なのですが3日から飲み始めると避妊効果はいつからでるのでしょうか?初歩的な質問ですいません。むくさんか先生宜しくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
今が何錠目かわかりませんが、25日までにマーベロンに切り替えてから、14錠以上になりますよね?だとしたら、休薬7日間で10月3日に新しいシートを始めて既に避妊効果はありますよ。
アンジュ→マーベロンは低用量→低用量なので、錠数は合算していいのですが、ホルモンの種類が違うので、念のためマーベロンだけで計算して…実薬14錠以上で、飲み忘れや抗生物質など併用がなければ避妊効果は確実になります。先生の「避妊効果は考えないなら…」コメントで不安になったかもしれませんが、14錠以上で避妊効果も周期調整もバッチリです。
ただ、ニキビの効果は、4〜6ヶ月くらい様子をみてくださいね。最初のうちは、かえって酷くなることもあるようなので…先生の「まあそんなに焦らず…」は、こちらの意味もあるような気がします。
役に立った! 0むくさん早い回答ありがとうございました。むくさんのわかりやすい回答私の不安をわかっていただき、本当にうれしく思います。安心しました。これからはもっとピルの事勉強します。本当にありがとうございました。又わからない事があったら宜しくおねがいします。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
ポン太さん、言葉が足りずごめんなさい(汗)。
全くむくさんのレスの通りです。
大事なことは継続内服して経過を見ることです。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。