女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
あまりにも初歩的な質問すぎるのですが、教えてください。
先日そちらで妊娠7週目と診断していただきました。
しかし、あとから不安に思うことがでてきてしまいました。2点あります。
ひとつめは週数について。週数は最終月経の最終日からカウントするんですよね?
ただ、7週目という診断は「尿の検査結果から7週目の状態ですね」ということなのか、私が自己申告した「問診上の最終月経日から数えて7週目ですよ」ということなのかがわからず。
というのも、実は最終月経日の記憶があやふやで・・・
来ていた気はしたので、いつもの31日周期で考えて、問診に日数を記入してしまいました。すみません。なので後者による週数カウントであるなら、大きな日にちのずれはないと思うものの、あとから考えたら少し不安で・・・
ふたつめはいつの性交渉によって妊娠するのかです。最終月経の直前にしたものによるのか、最終月経直後にしたものによるのか、どちらなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
役に立った! 0