女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして
プラノバール服用について教えてください。
現在妊娠希望の者です(生理順調で黄体期がやや日数が少ない)はじめて服用しますが、副作用について調べてみると色々と不安な事が載っており、困惑しております。
一日1錠を10日間服用指示です。
これを飲むことにより、異常児の胎児への影響の心配や生理のバランスなど崩さないか?等とても心配です。あと副作用として嘔吐や吐き気や出血等の心配もあります。
お忙しいところ申し訳ないですが、教えてください。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピル=避妊というイメージがあるかもしれませんが、プラノバールのような中用量ピルは生理不順や不妊症の治療に使われます。ホルモンバランスを整えたり、飲むタイミングによっては妊娠させやすくする働きがあります。当然、胎児への影響は心配ありません。
先生のレスでNo.21173 No.20134 No.17377 No.16621 が参考になるかと思います。ワード検索に数字を入れれば見れます。プラノバールの他にソフィアAやノアルテンDという名称が出てきますが、同じような中用量ピルのことです。
副作用は個人差があり、全く出ない人もいます。吐き気には吐き気止め、という対処をしてください。出血は、服用中の不正出血なら出された錠数は飲み切るようにして下さいね。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
いぬさん、主治医の意図があって処方されたのでしょう。
妊娠希望があるなら、排卵後からきちんと服用すれば、着床を促す結果になりますよ。
心配しないできちんと服用しましょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。