女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ピルユーザーです。
トリキュラー28で、10/30〜11/3の旅行期間中に
生理があたらないようにするには、どのように調整するのか終えてください。
9/14より新シート開始(10/5より偽薬)
10/12より新シート開始(11/2より偽薬)
今のペースですと旅行中に偽薬期間に入ってしまうので
旅行中に生理が始まる可能性があります。
11/5ころから生理が始まるようにするには、どのような飲み方をすればよいのでしょうか?
調べたところ、11/2より偽薬に入らず、違うシートの3段目の本薬を続けて飲むよう
書いてありましたが、それで間違いないですか?
旅行から戻った後に偽薬を7日間飲んだあとは、その数個足りないシートを飲んでも
避妊効果は得られますでしょうか?
それとも半端なシートは捨てて、新しいものを用意すべきでしょうか?
以上、よろしくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
Rasさんが 調べた方法でもいいですが、予めわかっているなら、今のシートで延長してみてはいかがでしょうか。延長には中用量ピルか、トリキュラーの3相目(黄色)が必要です。
1週間遅らせるとして…10月5日から中用量ピルか3相目を飲み、12日から偽薬、19日から新しいシートを始めれば、旅行期間は実薬中で生理を避けられます。
もしトリキュラーの3相目を使って調整した場合、延長が7日間だけなら、余った実薬も捨てずに取っておくといいですよ。14日間という短い周期を作っても構いませんし、紛失や嘔吐の際の追加服用に、または新しいシートが間に合わない時などに使えます。
実薬14錠以上、偽薬7日間以内で避妊効果は保たれますので、安心してくださいね。
役に立った! 0むくさん
とてもわかりやすくご説明いただき、ありがとうございました。
1週間遅らせることで、10月初旬の小旅行も生理を回避できることがわかり、とても助かりました。
追加でお伺いしたいのですが、逆に生理を数日はやくしたいときは、偽薬の日数を減らして、新シートを飲み始めればよろしいのでしょうか?(正月休みに当たらないよう計算したいのです。。)
質問続きでお手数おかけしますが、ご回答いただけますと助かります。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0生理を早める時は、実薬を14錠以上で中断します。以上といっても、意図的に曜日を変える以外は14錠と決めて、生理を1週間早めれば、新しいシートも同じ曜日から始められます。特に避妊目的なら、実薬は必ず14錠以上飲むようにしてください。
Rasさんの 考えている方法は、生理を早めるというより曜日変更に向きます。例えば、今まで月曜日スタートだったものを土曜日スタートに変えるには、偽薬を5錠にする、という感じです。ついでに、次の生理が2日間早まります。
正月休みを避ける為に早めるなら
10月19日スタート(通常通り)、11月16スタート→実薬を14日間で終了→30日より偽薬、12月7日スタート、1月4日スタート…で大丈夫ですか?年末年始が、まともに生理中になりますが。一般的な正月休みなら、むしろ調整しないで12月14日スタート、1月11日スタートのほうが無難な気がしますが。
生理の日程を自由に決められるのもピルのメリットですから、Rasさんの 都合に合わせて調整してください。実薬14錠、偽薬7日以内さえ守っていれば、避妊効果も心配ありません。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記する事はありません。
Rasさん、ピルによる周期調整はご自身で自由にしても構いません。
うまく利用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。