女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
8月16日に生理が6日間程ありました。
次月の生理を早める為に、
8月24日から9月4日までプラノバールを飲みました。
薬は生理後から飲み始めています。
プラノバールを飲んで5日目の8月28日に性交渉を膣外射精でし
てしまいました。
しかも、その日は前回の生理から数えるとちょうど排卵日に
あたるのです。
そして、プラノバールを飲み終えて、今日でもう5日過ぎてい
るのにまだ生理はきておらず、まして、いつものプラノバール
使用時に比べずっと体が火照った状態で違和感を感じ、妊娠
したのではないかと不安です。
先生、教えて下さい。
1)この私の飲み方等の場合、妊娠の可能性は高いでしょ う か?そして、この私の場合のプラノバールは避妊の効果は 多少なりともありますか?
2)プラノバールを飲んでる場合、8月28日付近に
排卵はしていたのでしょうか?
3)もう検査薬で調べた場合、もう反応しますか?
お手数おかけしますが宜しくお願いします。
お返事お待ちしています。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
治療や周期調整で中用量ピルを短期間服用する場合、避妊効果は一切ありません。ピル=避妊というイメージがあるかもしれませんが、飲むタイミングによっては妊娠させやすくすることもあります。
1)生理中からピルを飲み始めれば避妊効果はありますが、生理中でない場合は14錠飲まないと避妊効果は確実ではありません。性行為の後にも飲み続けていたなら、着床させやすく働いたかもしれません。服用終了後、1週間経っても生理にならない場合、妊娠している可能性があります。
2)低用量ピルの場合、10日目くらいでも排卵しかかったケースがあるそうなので…中用量ピルでも5日目は危険だと思います。
3)気になる性行為から3週間経てば、妊娠検査薬が使えます。それまでに生理が来れば、妊娠は否定されます。妊娠を希望していないのであれば、低用量ピルの常用をお勧めします。
役に立った! 0相談にのって頂き、ありがとうございました。
一人で困っていたので本当に嬉しかったです。
生理を早める為にピルを飲み終えて、今日で6日目を迎えましたが残念ながら生理が来ていません。
この違和感、妊娠していると思います。
上記のお答えの3)で、気になる性行為は8月28日でした。
まだ検査薬は早いでしょうか?
それから、同じ周期での中絶手術と流産手術とは、同じような手術なのですか?体への負担はどちらも同じようなのでしょうか?
再度長々と書き込んでしまい、申し訳けありません。
宜しくお願いします。
役に立った! 02週間経てば、陽性と出るかもしれませんね…ハッキリしたことはわかりませんが。
他のことは、先生のレスをお待ちくださいね。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
内服終了後1週間経過して、出血ないなら、妊娠している可能性がありますね。
とりあえず、市販の妊娠検査薬を試して下さい。
その結果で妊娠なら、中絶手術を含めた相談に乗ります。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルを必ず服用して下さい。
妊娠するのは女性です。女性が自分の体を自分で守る意識を持たなければ意味がありません。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。