女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつも夜9時ごろ飲んでいました。しかし昨日夜9時に飲み忘れ、今日の15時に飲みました。つまり金曜日の21:00に14錠目を飲み、日曜日の15:00に15錠目を服用しました。16錠目はまだ飲んでいませんが、どのようにしたらいいでしょうか。困っています・・・。ご教授願います。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
14錠まできちんと飲めているなら、避妊効果は維持されています。今日飲んだ15錠目は無視して、昨日から休薬期間とカウントして土曜日から新しいシートを始めれば曜日も変わらず、避妊効果も落ちません。
気付いた時点ですぐに飲むのは14錠以前の対処方法です。15錠以降の場合は、生理を早めてしまうのがベストです。
役に立った! 0迅速な回答ありがとうございます!
私の服用しているものはトリキュラー28ですので、昨日の土曜から偽薬をはじめたと考え、明日月曜日に生理がくるという解釈でよろしいでしょうか?
偽薬は今日から金曜日まで飲んで、土曜日から新しいシートにすればいいでしょうか?
御礼もそこそこまた質問を返してしまい申しわけありません・・・。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0いつもは偽薬3日目に生理が来ているようですが、日曜日に実薬を飲んでいるので、ズレるかもしれません。36時間開いているので、不正出血する可能性もあります。身体に害はありませんし、土曜日に新しいシートを始めれば避妊効果は引き続き維持されますので、安心してくださいね。
3相目の実薬(黄色)が6錠余ったと思います。紛失や嘔吐の際の追加服用に使えるので、取っておくといいですよ。偽薬が余ったら、飲み間違えの原因になるので捨ててください。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
日曜日の21時に再度服用でも良かったですが、不正出血する可能性を考えるとむくさんの指摘した方法の方が良いでしょう。
きゃんさん、土曜日から内服を再開して、後は又自分の都合の良い曜日からのスタートに変更していけば良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。