女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
昨日、中だしされてしまい今日のお昼に病院でプラノバールと言うアフターピルを頂きました。
帰ったらすぐに1錠、それからは朝晩に1錠づつ。
生理不順もあるので4日間飲むように言われたのですが、ネットを見るとすぐに4錠、12時間後に2錠とか書いてあったので自分の飲み方が凄く不安になってきました。。
本当に大丈夫なのか・・・
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
『ヤッペ法』、又は『緊急避妊』『アフターピル』と検索して下さい。飲み方が全く違います。
緊急避妊は、無理矢理ホルモンバランスを崩すような物です。朝晩1錠ずつでは、ホルモンバランスを整えてしまうような感じで、意味がありません。
生理不順で今すぐ妊娠を望んでいないなら、低用量ピルを普段から飲むことをお勧めします。まずは正しい飲み方を調べて(私がここで書く訳にはいかないので)、正しく服用して、出血を待つしかありません。運良く出血があったら、すぐに低用量ピルを始めて下さいね。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
当然、2錠服用、12時間後2錠服用以外明確なエビデンスのある内服方法はありません。
とは言ってもやはり、確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する事だけです。
今後は必ず低用量ピルの服用を開始して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。