女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
貴院にてピルを処方していただきお世話になっております。
今回風邪により”リクモース200mg””カフコデN”を内科より処方して頂きました。リクモースは抗生剤なのでやはり、先生も時よりお話しているように避妊効果が落ちますでしょうか?また丁度来週あたりより新しいシートになります。
そちらのシートが終わる位は気をつけていれば宜しいのでしょうか?
お忙しい中申し訳ございません、よろしくお願いいたいます。
役に立った! 0ピルと抗生物質の併用は、体には支障はありませんが、避妊効果を落とす可能性はあります。
新しいシートの内服後併用する時期がかぶる様であれば、そのシートの避妊効果が落ちる可能性はありますので気をつけて下さい。
又不明点があればご相談下さいね。
役に立った! 0ご回答いただきましてありがとうございました。
トリキュラー28を飲んでおります。
現時点では最後の列を飲んでいて、抗生物質を併用中です。
おそらく良くなりつつあるので新シート飲み始め頃には抗生物質を飲まないで良い状態になると考えております。新シートスタートの際に飲んでいなければ、新シートでの避妊効果は大丈夫と考えて宜しいのでしょうか?
役に立った! 0そうですね。内服時期が重要です。シートの最初の時期が併用かぶらなければあまり心配する必要がありません。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0