女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
マーべロン28を服用し始めてまだ1シート目なのですが、生理調整をすることは可能でしょうか?
8/14日から服用を始め、現在3週目です。
本来であれば9/4から休薬期間ですが、9/9〜10に旅行の予定がある為、一週間遅らせたいと思っています。
服用を始めて1シート目でも、調整することはできますでしょうか?
お忙しいところ申し訳ございませんが、ご返信をお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み始めて2週間経てば、避妊効果が確実になるだけでなく、周期調整も自由にできます。
次のシートが手元にあるなら、21錠飲んだら偽薬ではなく次のシートから7錠飲めば、1週間延長することになります。間違っても途中で偽薬を飲まないように注意して下さいね。
役に立った! 0むくさん、ありがとうございました。
過去の投稿も読んだのですが、念の為もう一つ確認させて下さい。
一週間延長したあとに1シート目の偽薬を7錠飲んだあとは、
3シート目の1週目からまた順番に飲み、2シート目の余った分は調整用などに使用すれば良いのでしょうか?
むくさん、何度も申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。
役に立った! 0それは、どちらでも構いません。
あこさんのスケジュールを把握している訳ではないので、生理の日程というかピルの使い方は、あこさんご自身で決めて下さいね。
生理の日程を自由に決められるのも、ピルのメリットの一つです。大事なことは、実薬14錠以上、偽薬・休薬7日間以内です。
役に立った! 0むくさん、何度もありがとうございました。
今後、実薬14錠以上、偽薬・休薬7日以内を守り、
うまく活用していきたいと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
付け足すことはありません。
あこさん、これからも安心、快適な生活を送るためにうまくピルを利用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。同じ内容で不安を持ち、レスを読み疑問に思ったことがあるので質問させてください。
当たり前のことかもしれませんが、偽薬を飲まずに次のシートへ進むとその分生理が延長できるとのことでしたが、予定が終了した際に偽薬を飲み始めれば、生理が来るというという解釈でよろしいのでしょうか?
ピルを使い始めて約1年がたちますが、生理調整をするのは初めてのことで、とても不安なんです。。
お忙しいとは思いますが、ご回答いただけたら幸いです。
役に立った! 0ぷりんさん、ご自身の質問は今後新規投稿からお願い致します。
おっしゃる通り何錠服用して遅くしても、休薬する事でその時点で出血が来ます。
7日休薬して8日目から又ピルの服用を開始すれば良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。