女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして
来るべきものが遅れることがめったになかったので不安になり書き込みしました
通常なら今月10日に生理が来る予定でしたが、予定があったため、産婦人科で生理を早める薬を処方していただき、7月26日に生理が来ました
なので、計算通りだったら8月23日に生理が来るはずでした
服用前まではほぼ28日周期でした
ここ一年はほぼ28日、
遅れても1日程度でした
4日遅れることが無かったので検査薬も使用しましたが陰性でした
処方された薬はルテジオンです
生理5日目(7/19)から5日間服用しました
服用によって次回の生理が狂うことはよくあることなのでしょうか
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理が遅れているのはルテジオンのせいではなく、コハルさんのホルモンバランスが乱れているのではないでしょうか。中用量ピルを飲めば、とりあえず生理は来ますが、一時しのぎでしかありません。
今すぐ妊娠を希望していないのであれば、低用量ピルを常用すれば生理が来なくて不安になることもありませんし、生理の日程を自由に決めることができます。妊娠希望であれば、また別の治療方法になります。
役に立った! 0むくさん、どうもありがとうございます
やはりホルモンバランスだったのでしょう
やっときました
心配し過ぎるのもいけないとは言いますが、今までこんなに遅れたことがなかったので不安でした
女性の体ってデリケートなんだなって、今更ながら思いました。
どうもありがとうございました
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
コハルさん、黄体ホルモン単剤でも中用量ピルでも短期調整をした場合はその後の生理はずれる事があります。
ただ、体に害や支障がある訳ではありませんのでご安心下さい。
又むくさんの指摘通り今すぐ妊娠希望が無いなら、普段から低用量ピルの服用をしてみてはいかがでしょうか?
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。