女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
ソフィアAについてのお話しが何度か出ておりましたので拝見させて頂きましたが、私も本日緊急避妊薬としてソフィアAを処方されまして、それは1日目ー4錠、2日目ー2錠、3日目ー2錠を決まった時間に飲んでくださいというものでした。
「2錠+12時間後にまた2錠」で良いとのことで
少々戸惑っております。
既に4錠は飲んでおりますし、これから勝手に飲み方を変えても良いものでしょうか?
それとも決められたように飲み終えるべきでしょうか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ソフィアAは、緊急避妊に適したピルではありません。先生のレスでNo.15934 やNo.10668 を読んでください。ワード検索に数字を入れれば見れます。
緊急避妊は、ある意味で無理矢理ホルモンバランスを崩すのです。ソフィアAは通常の治療でも1日4錠まで使うことがあるので、今回の処方内容では目的が果たせません。
妊娠を望んでいないのでしたら、今からでも他の医療機関を受診して、別のピルを処方してもらうべきではないでしょうか。
役に立った! 0むくさん、返信ありがとうございますm(_ _)m
不安になったので、昨日まだ避妊失敗後72時間までに時間があったため
他の医療機関を2件受診して、相談してきました。
どちらの先生も「飲み方の指示が普通と違うね」との前置きをしつつ
ソフィアAに関しては「これでいと思うけど」との事でしたが、一人の医師の方から「残り2錠は今日の夕方、最後2錠は明日の朝に飲んでください」との指示を受けそのように服用しました。性行為から35時間で飲み終えた形です。
これで「2錠→12時間後に2錠」が成立した事になるのでしょうか?
最初の4錠は考えずに とりあえず出血を待ってみようと思います。
ほんとうにどうもありがとうg¥ございました。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
Yさん、結論的に言うと根拠の無いアフターピル服用方法です。
結果的には仮に妊娠しても最初から100%の効果はないのでという説明で終わってしまうでしょう。
ソフィアAと通常アフターピルで使用するプラノバールではホルモンの種類も量も違います。
こういう事もこの国でアフターピルが未だに承認されていない現状が原因です。
世界150カ国で使用されている黄体ホルモン単剤のアフターピルなら2錠1回服用で終了なのですが。。。
ただ確実な避妊は低用量ピルを普段から内服する以外ありません。
もしたまたまうまく生理が来たら、今後は是非この機会に低用量ピルの服用を開始して下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。