女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
半年ほど前、子宮内膜症と診断され、ルナベルを飲み始めました。
(診断は、血液検査および内診による診断です)
今日、診察に行きましたら、
「しこりがあまり小さくなっていない。
生理痛もまだある。
多くの場合、半年ほどで痛みなどはだいぶ改善されるはず」
と先生に言われました。
たしかに、飲み始めて一応改善は見られたものの、劇的にどうこうという感じではなく、
少しよくなった状態で止まっているという感じです。
先生からは、
「ディナゲストに薬を変えるのはどうか」とすすめられました。
吐き気や不正出血が起こりやすいのが欠点だが、ルナベルよりはきくと言われました。
また、「腹腔鏡での検査はしませんか」と言われました。
血液や内診では推定診断となり、腹腔鏡を使うことで確定となるとのことです。
先生は高齢により今は手術はなさいませんが、以前はたくさん経験があり、「それほど怖がらなくてもいい」とのことです。
しかし、入院しなければならず、またわたし自身恐怖があるので、とりあえず薬を変え、様子を見るという話になりました。
おたずねしたいのは、
まずディナゲストについて、どのようなお薬なのでしょうか。
作用と副作用についてはお話されましたが、
ルナベルとの違いがよくわかりません。
(生理が来なくなるとお話されたような気もします)。
ルナベルは避妊目的には使ってはいけないけど、避妊効果もあるということでしたが、ディナゲストはそのあたりはどうなっているのでしょう。
また、値段的にはどのようになっているのでしょうか。
ルナベルよりよくきくとの話ですので、薬は変えてみるつもりです。
また、入院しての検査、あるいはしこりを取るための手術についても先生は少し話されましたが、
やはり、検査だけでも受けておいたほうがよいものでしょうか。
ディナゲストを試してからでは遅いなど、デメリットがありますか。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0直接診察していないので的確な事が言えない事はご了承下さい。
しこりというのは、卵巣チョコレート嚢腫の事でしょうか?
この場合は、手術以外で治る事はありませんのでいずれ腹腔鏡手術が必要になるでしょう。
ただ、今すぐ妊娠希望が無い方は手術は最終手段にする事をお勧めします。
(内膜症は再発しやすい病気なので、妊娠しても良い環境になって、妊娠に至らなければ手術という方針で良いと考えるからです)
ディナゲストは黄体ホルモン単剤の薬剤で、海外ではミニピルと言われています。避妊効果も期待できますが、ピルよりも多少劣るのと不正出血しやすいのが欠点です。
金額はルナベルよりも高いですよ。
ルナベルを半年程度服用して、症状と所見の改善がないなら試しても良いと思いますが、内膜症が進行、悪化していないならルナベルのままでも良いと思います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
「しこり」とは、主治医の使われる言葉なので、
チョコレートのことなのか、ほかの病気のことなのかわかりません。
ただ、「ルナベルで小さくなる」「ここが小さくならないと痛みもなくならない」という表現はされます。
また、内診でその部分に触られるととても痛いです。
妊娠希望は、本当に今すぐというわけではありませんが、現在婚約者がいて、結婚の段取りをしています。
実際の結婚は1年ほど先になると思いますが、自分の年齢(現在30歳です)を考えると、結婚したときは31歳、それから妊娠しにくくなって手術をするということになると、出産年齢も上がっていきますし、不安に感じます。
またルナベルがあまり効かないことから、主治医がほかの病気を疑っているのでは?と思うこともあります。
やはり一度検査だけでも受けたほうがよいのでしょうか?
役に立った! 0まずは改めて主治医にきちんと話しを聞く事と、不安な事を全て相談する事です。
それでも不安が解消されないなら、他の医師の診察を受けて相談してみてみましょう。
年齢的には全く問題ありません。手術は最終手段です。
しばらくはルナベルで経過観察で良いと思いますが・・・。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。