女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
いつも掲示板でお世話になっています。
ピルを23時に飲み、朝の6時半(7時間後)に嘔吐。水下痢
がありました。嘔吐は今はねいですが、お腹の調子が悪く下痢
です。6時半に追加服用し、嘔吐してまた追加服用してしまい
ました。この場合、追加服用は必要でしたか?
飲んですぐに寝てしまったので、水下痢が出来たのは就寝中
だと思ってます。
こんなことは初めてなのでよろしくお願いしまが、何時間という目安がありません。ピルは小腸で吸収され、下痢は大腸の問題なので…水分が多い程度の下痢や軟便なら、ピルの吸収不全まで考えなくていいと思います。
心配なら、実薬を14錠連続で飲むまで気を付けるようにしてください。
役に立った! 1むくさん、返信ありがとうございます。
水分が多い下痢というより、水でした・・・
整腸剤でなんとかしています。今は大丈夫です。
ありがとうございました。
役に立った! 0先生のレスで、No.14596を参考にしてください。水下痢でも1日くらいで治まっているなら、あまり心配いらないようです。
他にNo.15328とNo.13712も参考になるかと思います。ワード検索に数字を入れれば見れます。
役に立った! 0むくさん、度々ご親切にありがとうございます。
水下痢は初めてでしたので・・・いつも軟便気味ですが・・・
参考にさせていただきます。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
かいさん、体調はどうなりましたか?
基本的に下痢はよほどの事でない限り避妊効果を落とす事はありません。
ただ、どうしても不安なら症状改善後、実薬連続14錠服用するまでの避妊だけ気をつける様にすれば良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。