女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
今トリキュラー28?を服用しているのですが、トリキュラーEDに飲み変えようと思っています。
その場合、トリキュラー28が飲み終わってすぐにトリキュラーEDを飲み始めても大丈夫でしょうか??
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
以前、院長先生が他の方へのレスでトリキュラーとトリキュラーEDは違うと書いていた記憶があり、調べてみたのですが…
赤褐色6錠→エチニルエストラジオール(EE)0.03mg レボノルゲストレル(LNG) 0.05mg
白色5錠→(EE)0.04mg (LNG)0.075mg
黄色10錠→(EE)0.03mg (LNG)0.125mg
白(大)7錠→偽薬
で、国内のトリキュラーと全く同じでした。ニュージーランド製(国内と同じ4列に並んでいる)、ドイツ製タイ仕様(長方形の外周に錠剤が並んでいる物)を調べたのですが。
日本に在住なら個人輸入になると思うので、何があっても自己責任ですが…飲み方としてはトリキュラーを飲み切ってトリキュラーEDの赤褐色からで問題ないはずです。
ドイツ製タイ仕様の前は、インドネシア製が主流で入っていて、その説明書に偽薬から飲み始めるよう書いてあった時期があるそうです。偽薬から飲み始めるのは、ピルを全く初めて飲む人が、最初から28日周期になるように…という意図なので、それ以外の場合は赤褐色から飲むようにしないと、偽薬期間が長すぎて避妊効果が落ちる可能性があります。
役に立った! 0返信ありがとうございます。
自身で調べたこともあるのですが、よく分からなかったのでここで質問させていただきました。
丁寧にお答えいただきありがとうございます。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
トリキュラーEDはホルモン量も一緒でしたか!?
見間違ったのだと思います。ご指摘有り難うございました。
黄体ホルモンの成分は一緒なので、変更しても体調に影響は無いでしょうし、そのまま継続内服で何も問題ありません。
仮に他のピルを服用する場合でも原則は継続して内服すれば何も問題ありません。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。