女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
トリキュラーを飲み始めて5シート目です。
7月20日の月曜日から5シート目開始予定でしたがピルが手にはいりませんでした。
21日の午後2時に1錠目を服用し午後11時に2錠目(本来飲むべきものを服用しました)
26日の夜も飲み忘れ朝の11時服用しました。26日の分はまた夜に服用するつもりです。
性交渉はありません。ただ28日に彼と会うつもりですので避妊効果が心配です。お早めに回答していただけたらと思っています。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み始めの飲み忘れ(飲み遅れ)は、すり抜け排卵が起こりやすいです。しかも、その後にも飲み忘れがあったなら、正しく飲めてから実薬14錠連続で飲むまで、避妊効果は期待しないほうがいいです。
排卵しかかっているかどうかは、婦人科を受診して超音波検査を受ければわかります。
先生のレスまでは1週間以上かかります。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
24時間以上の飲み忘れはしていないので、多分大丈夫だと思いますが、1シート以内に2回以上の12時間以上の遅れがある場合は要注意です。
やはりミスから1週間後程度の時期に排卵が起こる可能性が出てきます。
ままこさん、むくさんの指摘通り連続して実薬14錠服用するまでの避妊には気をつけていた方が無難でしょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。