女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
すでに5シートを飲み終えるところなのですが、実は服用を開始したのが木曜日で、土曜日に生理が来るようになります。服用しているピルはトリキュラーです。私は土日出勤のため、月曜日から生理が始まるように服用したいのですが、そのためには今後どのようにしたらいいでしょうか。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
木曜日スタートを土曜日スタートにしたい、ということでよろしいでしょうか?
?2日遅らせるか、?5日早める方法で曜日を変えることができます。
?には調整用の予備シートか中用量ピルが必要です。トリキュラーの実薬21錠の後に、予備シートから3相目(黄色)か中用量ピルを2日間飲みます。土曜日から休薬・偽薬1週間で、次の土曜日から新しいシートを始めます。
?は手持ちのトリキュラーだけで変更できます。16日という短い周期を作ります。(3相目の黄色が5錠余ります)休薬・偽薬7日間で土曜日から新しいシートを始めます。
間違っても、休薬9日間にしないでくださいね。
役に立った! 0回答ありがとうございます!
まさに、木曜日スタートを土曜日スタートにしたいのです!
私は教えていただいた?の方法を取ろうかと思います。
大変丁寧に分りやすくお教えいただいたのですが、私の知識が少し足りなくて、念のため手順をもう一度確認させてください。
1.まず16日間は今までどおり服用する。
2.17日目から偽薬(私の服用しているものは偽薬のある28日タイプなので)を7日間服用する。
3.土曜日から新しいシートを服用
という理解で正しいでしょうか?
役に立った! 0その飲み方で大丈夫です。避妊効果を維持したまま曜日の変更ができます。
万が一、偽薬期間中に出血がなくても、土曜日には新しいシートを始めてくださいね。
旅行などで生理の日程を変えたい時も、遅らせるなら?の方法、早めるなら?の方法…大事なのは実薬14錠以上、偽薬・休薬7日以内です。好きなように変更できます。
余った黄色の実薬は延長の際や、嘔吐や紛失の追加服用に使えるので取っておくといいですよ。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
付け足す事は一切ありません。
きゃんさん、これからもうまくピルを利用して快適な生活を送って下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。