女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
誰にも相談できず、困っています。
先日、排卵日予定日付近で避妊に失敗しました。
現在、妊娠を希望していないので、
モーニングアフターピルを摂取することにしましたが、
週末だったこと、近隣の病院では入手が難しかった為、
ネットで調べ、低用量ピルを4錠×2という方法を選択しました。
手元に残っていたピルはアンジュ28の黄色の錠剤3錠、
オーソMが1シートです。オーソは副作用がきつくなる為
お勧めできないとあったのですが、副作用のリスクを承知で
アンジュ3錠+オーソ1・オーソ4錠という組み合わせで
飲みました。
吐き気等の副作用はありましたが、戻すこともなく、性交渉の24時間以内に1回目、12時間後に2回目を飲みました。
生理予定日になっても生理は来ず、先ほど妊娠検査薬を試したら陽性でした。
授かった命ですので、出産しようと思いますが、このハチャメチャなピルの摂取の仕方をしてしまって、子供に何らかの影響が出ないか心配で仕方ありません。
安易なピルの摂取をしてしまったことに反省しております。
田舎のために、モーニングアフターピルの話がこちらの病院で通じるかもわかりません。
お忙しい中申し訳ありませんが、どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
アフターピル服用後の胎児への影響は、先生のレスでNo.4648 No.1872 を参考にしてください。ワード検索に数字を入れれば見れます。
オーソは、量や副作用の問題ではなく、成分的に緊急避妊の実績がないようです。もし妊娠を回避できても、飲まなくても大丈夫だった…程度だそうです。
病院へは、緊急避妊しようとして低用量ピルを間違えて飲んでしまった、と言えば通じると思います。
役に立った! 0むくさん、返信ありがとうございます。
とりあえず、胎児に影響はないようなので安心しました。
きちんと病院に行って、先生に話してみます。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
KAさん、服用した事は胎児へ一切影響がありません。
心配しないで経過を見ていて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。遠方で、病院にお伺いできないのに相談に乗って頂き、またお忙しい中お返事をありがとうございます。
むくさん、先生からのお言葉で安心しました。
いつかご縁がありましたらよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
役に立った! 0