女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして
妊娠を希望しており排卵を整える為に以前から通院しておりました某病院にてソフィアAを処方されました(7月7日)
その後10日間服用しており、本日検査薬にて確認したところ妊娠の可能性がありました。(服用開始から本日まで性交渉はありません)
状況からみて処方前に妊娠をしていた可能性がある様に考えられます。
ソフィアAは妊娠中の服用は禁じられているとお聞きしております。
また、胎児にかなりの影響があるとも聞いております。
上記を踏まえ、下記4点についてご返答願えればと思います。
?ソフィアAを服用後であれば検査薬で妊娠していなくても陽性判定がでる可能性はありますでしょうか?
?妊娠をしているとして胎児にはどの様な影響があるのでしょうか?
?状況から見て頂いて病院側の落ち度はあるのでしょうか?
?この様な事象は他にご存知でしょうか?
大変お手数ですが
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピル(ソフィアAなど)を飲んで、胎児に影響がないか心配されているのですね。ピルは、黄体機能不全という病気で妊娠しにくい方に対して、排卵後に服用して妊娠させやすくする治療にも使用することがあります。
質問の内容やピルの名前が違うかもしれませんが、先生のレスでNo.20134 No.16621 No.15449 No.15262 No.9475 などを参考にしてみて下さい。ワード検索に数字を入れれば見れます。
ピルの影響で妊娠検査薬が陽性に出ることはありません。陽性が出たからには、妊娠していることになります。
不妊症というほどではなくても、生理不順や黄体機能不全の傾向があったなら、ピルによってプラスになったと考えていいと思います。何も問題なく生理があったとしても、ピルは悪さをする薬ではないので、安心して下さいね。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
あかさん、主治医とも良く相談してきちんと妊娠のフォローアップを受けて下さい。
黄体機能不全でピルの服用をさせて妊娠させる治療は一般的です。
あまり気にしすぎない方が良いですよ。
確実に正常妊娠かどうか判定するまでには時間が必要です。
気持ちはわかりますがあまり焦らないで下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。