女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
教えてください。
トリキュラー28を飲んでいます。
日曜日の夜、三週目24錠目を21時に飲まなくてはいけないのを飲み忘れ、
月曜日の23時に気づいて、24、25錠とあわてて飲んでしまいました。
三週目で24時間以上の飲み忘れの場合は調べてみたら、
そのまま休薬に入った方がいいと書いてあったのですが
すでに2錠飲んでしまっていました。
飲み忘れた土曜日の夜に、性行がありました。
火曜日の朝に一錠、いつもの時間にもう一錠飲んで
水曜日、木曜日は一錠づつで休薬期間に入った場合
避妊はいつまで必要でしょうか?
また、次のシートは生理初日から飲み初めなければいけないのか、
今までどおり7日間の休薬後、普通に飲み始めて大丈夫でしょうか?
質問だらけですみません。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
3週目ではなく4週目ですよね?24錠目も25錠目も偽薬ですから、飲み忘れたら飲まなくて構いません。避妊効果には関係ありません。
28錠タイプは最後の7錠の偽薬が休薬と同じなので、28錠の後に休薬なんてしてないですよね?
もし錠数を間違えて書いたなら、何錠目の飲み忘れか、もう一度書いてください。
役に立った! 0むくさん
お返事ありがとうございます!!
すみません、あせって番号を読み間違いました。
17のを飲み忘れです。
18番と一緒に飲みました。。。
役に立った! 0なるほど…
ゆうさんが調べた通り、3週目の飲み忘れは中断して7日空けて新しいシートを始めるのがベストです。
その後に飲んだ実薬は無視して今日から休薬(または偽薬)、正しく飲めたのが先週土曜日が最後なら、日曜日から休薬と考えて来週の日曜日から新しいシートを始めてください。そうすれば、ずっと避妊効果は維持されています。
15錠以降の飲み忘れですから、避妊効果は落ちていません。休薬を7日以内で新しいシートに入れば避妊効果は維持されます。その休薬というのは、飲み忘れた日からカウントします。日曜日に飲み始めるのが都合悪ければ、出血初日から始めても構いません。
気付いた時点ですぐ飲む、というのは14錠より前の飲み忘れの対処方法です。15錠以降でそれをやっても、避妊効果を維持するためには中断して早くに新しいシートを始めるべきなので、ちょっと違うのです。もしそのまま21錠まで飲んで偽薬に入ったら、3週目で「まだら飲み」をしていることになるので、新しいシートの14錠飲むまでは避妊効果が確実ではありません。といっても飲み忘れの当日や翌日の性行為で妊娠する可能性はなく、危険日は1週間後以降になります。
とても丁寧で、わかりやすい回答をありがとうございます!!
昨日あわてて飲んだ2錠は無視して、休薬に入ります。
7日あけて日曜日から飲み始めるのと、生理初日に飲む、
どちらでも可能なのですが、どちらを優先した方が
より良いのでしょうか?
何度も質問ばかりですみません。
役に立った! 014錠までの飲み忘れなら1日も早く避妊効果を確実にするために生理初日から飲み始めたほうがいいですが、今回は15錠以上(避妊効果あり)での飲み忘れなので、休薬7日間まで大丈夫です。生理初日じゃなくても、元の曜日(金曜日ですよね?)から始めることも可能です。
出血がなくても、日曜日には新しいシートを始めてくださいね。出血初日を目安にする方法が嫌いなのは、出血が飛んで新しいシートに入るタイミングがわからない!?ということがあるからです。
何度もありがとうございました!!
とってもわかりやすく、安心しました。
これからは気をつけて毎晩飲むよう、気持ちを
ひきしめます。
ありがとうございました!!
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
付け加える事は特にありません。
ゆうさん、この対処法は決してガイドラインに準じている訳ではありません。
臨床上一番避妊効果を維持しやすく、不正出血等わずわらしい事が少なくなる様にしている方法です。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。