女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。ユリと申します。
当院にて、2年ほど前に中絶手術を受けました。
その後、ピルを服用しています。
今年、その相手の方と結婚をし、今妊娠を希望しています。
そのためピルの服用を停止しようと思っています。
ピルはトリキュラー28ですが、今飲んでいるシートを全て飲み終わった時点で、停止ということで大丈夫でしょうか?
ピルを停止後、副作用等はありますか?
無知のため申し訳ございませんが、回答をお願い致します。
軽はずみな行動で妊娠し、中絶をしたことをとても後悔しましたが、子どもを望む今、妊娠をする状態になれたことを先生にはとても感謝しています。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
妊娠希望が出たなら、いつ中断しても大丈夫です。ただ、あまりに早い錠数で中断してしまうと出血がないことがありますし、実薬を残しても使わないでしょうから…実薬21錠を飲みきって終わりでいいのではないでしょうか。偽薬7錠は、もう意味ないですからね。
ピルを止めて副作用というのはないはずですが、もしかしたら排卵が遅れるかもしれません。ピル服用前が生理不順だったら、不順は変わらず…といったところでしょうか。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
ユリさん、女性が自分の意思で妊娠するタイミングを決める事が実は当たり前の事であります。
内服終了はむくさんの指摘通りいつでもかまいません。
葉酸のサプリメントだけ摂取開始しましょう。
排卵が遅れることも確かにあるので、最初は多少不順になるかもしれません。
出来れば基礎体温をつけることをお勧めします。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。葉酸のサプリメントを買いました。
先生、むくさん、ありがとうございました。
役に立った! 0